Альпийское вдохновение

Когда все идет не по плану не первый раз, начинаешь задумываться, все ли ты правильно делаешь. Но, когда в ход дела вмешивается всего лишь на всего плохая погода, понимаешь — просто фортуна  не на твоей стороне. И вот однажды удача снова оказывается рядом.1-2_mini

Фото: Илья Коваленко.

Глава 1

Планирование

«Фишт» с определенного момента стало довольно употребляемым словом в нашей небольшой компании единомышленников. Причем, если полтора года назад мы использовали его по отношению к главному стадиону зимней Олимпиады в Сочи (ссылка), то с недавнего времени все больше говорили именно о самой вершине, давшей название олимпийскому объекту. Находясь на плато Лаго-Наки, Фишт (2868 м) является главным из трех его пиков, самым скалистым и узнаваемым на расстоянии из сочинских предместий. Не зря она привлекает внимание множества туристов в сезон. На вершине побывало уже довольно много людей, но зайти на неё не так просто из-за обилия скалистых участков и так называемого «ледника». Фишт и Оштен (вторая по высоте вершина нагорья, 2804 м) самые западные вершины главного Кавказского хребта, поднимающиеся до высоты снежной линии. Благодаря этому здесь и появляется глетчерный лед, который образуется из слежавшегося снега. Именно неравномерность процесса накопления и таяния таких ледников и таит в себе опасность для человека, оказавшегося на нём. Впрочем, сломать ногу можно и на ровном месте!

Маршрут предстоящего похода я прорабатывал с максимальным охватом, ибо Лаго-Наки выгодно отличается от многих других мест близким расположением всех трех вершин друг от друга. Но одновременно меня терзали определенные сомнения из-за разницы в физической подготовке участников. Состав был почти киргизский: я, Илья, Антон и его девушка Аня. Анна первый раз шла в поход, а потому в голове пришлось откладывать пару запасных вариантов развития событий.5-2_mini

Фото: Илья Коваленко.

Еще одной отличительной особенностью предстоящего горного похода стала углубленно проработанная мной система питания. Изучая литературу по пищевой и энергетической ценности основных видов продуктов, я пришел к выводу, что в моей системе расчета рациона необходимо гораздо больше уделить внимания качеству каждого приема пищи. Грамотный расчет калорийности и соотношения белков-жиров-углеводов лег в основу создания автоматизированной таблицы, которая впоследствии может служить для планирования не только походного питания, но и повседневного рациона (в скором времени появится целый раздел по питанию, для всеобщего и удобного использования).

Помимо необходимого для пребывания на горном леднике снаряжения (кошек и ледоруба) мне пришлось опробовать еще один новый элемент снаряжения. Планируемые 7 дней похода в автономных условиях требовали подзарядки не столько телефонов (сети в горах все равно нет), сколько аккумуляторов для фотоаппарата – по опыту киргизского похода надо либо усиленно экономить заряд каждой батарейки, либо брать внешний аккумулятор или Power Bank (более распространенное зарубежное название сих девайсов). Правда ждать от банки с заявленной емкостью 10000 мА/ч (позаимствовал у друга попользоваться) 100%-й отдачи не стоит в силу не малых затрат на собственную работу. А вот Илья опробовал новый коврик NeoAir Trekker фирмы Therm-A-Rest. В отличие от коврика Trail Lite той же фирмы он весит всего 400 грамм, и по факту в 3 раза легче и меньше в объеме. А в походе вес и объем имеют одну из решающих ролей.

Перед самым отъездом вся команда с легким замешательством смотрела сводки новостей с черноморского побережья, где в окрестностях Сочи бушевала стихия. Кадры с плавающими по городу машинами, в водах вышедшей из берегов одноименной реки, наводили на мысль: «и снова погода подкачала». К тому «подливали в огонь масло» родители и друзья: «а может, отмените поход, ведь там опасно». Но отступать мы не хотели, ведь Лаго-Наки далеко от побережья, а «плавало» только Сочи с Адлером и несколько соседних поселков.

Глава 2

Танки грязи не боятся

За что я не люблю ехать в поезде далекие расстояния, так это за их насыщенность ночными часами пути. Это конечно очень удобно с точки зрения экономии дневного времени, но две ночи подряд в поезде я всегда переносил тяжело. Так было и на этот раз. Отсутствие активности за день лежания и сидения под монотонное постукивание колес, напрочь отбило у меня сон второй ночью. Илья видимо страдал тем же, а потому мы полночи ворочались на соседних полках, то читая прихваченную с собой литературу, то слушая по очереди мой плеер. Надолго меня не хватило, и я начал утрамбовывать набранные с собой продукты в рюкзак. Почему-то я решил, что не помешаю спящим вокруг людям, если буду медленно открывать длинную липучку гермомешка. Но Илья с не сходящей с лица улыбкой долго следил за моими манипуляциями и в конце намекнул, что я садист. Вот что РЖД «животворящее» делает!

Антон с Анной были в похожей ситуации. Ночной рейс до Краснодара, они не сомкнули глаз. Два быстрых часа полета растянулись в конце, когда самолет беспрерывно начало трясти. Видавший виды в авиаперелетах Антон с нескрываемым облегчением сошел на землю после такой долгожданной посадки, Аня тоже была в шоке. На такси они забрали нас с вокзала, и теперь уже пять «лунатиков» во главе с завершающим смену водителем Арменом в начале пятого утра ехали в нужном направлении.

Армен вскоре включился в нашу беседу, ибо семечки, так восхваляемые им самим, как средство от сна, уже не действовали на него. Рассказав нам немного про Краснодарский край в целом, он с гордостью заключил: «Если есть на земле рай, то это — Краснодарский край!» И действительно, практически безоблачная погода включила все имевшиеся в распоряжении начавшегося по дороге предгорья краски: зеленые луга, желтые и коричневые горные отроги, пестрые разноцветные крыши домиков окрестных сел, где изобиловали цветами и фруктовыми деревьями сады. Время от времени в это буйство цветов вмешивался, стелившейся вдоль рек туман.

Армен очень хвалил нового губернатора за его активную позицию в развитии края, но что только не накрутит себе человек по поводу нового ответственного лица после того, как убрали бывшего губернатора, уже всем надоевшего. Знакомое явление.

Поиски КПП Кавказского Биосферного заповедника в Гузерипле затянулись – 6 утра на улице не души и сеть как назло тоже не ловит. Но все же один «жаворонок» на улице указал нам место его расположения. Выйдя из машины все ощутили, что в горах «не май месяц». Пританцовывая мы ждали, пока немногословный дежурный запишет наши данные и выпишет билеты на 4 дня пребывания в парке (3 заключительных дня предстояли за территорией заповедника). При этом мы были слегка ошарашены новостью о закрытых для посещения Пшехо-Су и Оштене. Но как говорится «если нельзя, но очень хочется, то можно»!

На Партизанской поляне Армен высадил нас после дополнительных 18 км пути. Сюда тоже добралась цивилизация, и предприимчивые торговцы устроили тут нечто подобное чайному базару, предлагая всем отведать высокогорного чая. Но у нас своего целая пачка! Кстати где же он?.. Перепаковывания вещей не избежать. Каждый укладывает личные и общественные вещи по принципу «подальше положишь поближе возьмешь», и только штормовки на случай дождя максимально близко. Распределяется еда, её в целом оказывается не мало… А вот и чай! Завариваем кашу, режим колбасный сыр, к чаю печенье и сгущенка.2-2_mini

Фото: Илья Коваленко.

– А может сразу пару банок тушенки откроем?! – поднучивает всех Илья, – а то я как представлю, сколько еды нести наверх, хочется сразу начать уничтожать припасы!

– Хорошо, только наверху придется рядом с лошадками и коровами становится, они обычно знают какая трава наиболее съедобная, – замечаю я.

Альпийские луга Лаго-Наки действительно изобилуют травами, здесь обитают и дикие животные, и домашние, которых загоняют окрестные жители на все лето выше зоны леса. Нам эту зону леса только предстоит пройти от Партизанской поляны. На старте встречается много туристов-однодневников, которые приезжают сюда, чтобы налегке ходить наверх пофотографировать. Светит ярко солнце, путь даже в лесу будет жарким.DSC05315 (2)_mini

Фото: Илья Коваленко.

1 2 3 4 5 6 7 8 9
||||| Like It 9 I Like It! |||||

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.