Остров Крым или новая старая Россия

Память – это единственная книга,
которую можно прочитать в любой момент.

Предисловие

Побывав в 2007 году в Крыму на каникулах с братом, я с трудом мог предположить, что вернусь сюда снова. Тогда мне показалось, что здесь обычный «российский» курорт, вполне комфортный на непритязательный взгляд среднестатистического туриста, недорогой и людный в сезон отпусков. Но время шло, появлялись новые интересы, менялись мысли и взгляды на окружающую действительность. Одновременно рос багаж знаний о просторах родины, к коим все всегда причисляли и полуостров Крым, несмотря на государственную принадлежность к братской Украине. Богатая сотнями различных достопримечательностей, объектами истории, культуры, природы, местами и зонами отдыха земля привлекала и привлекает сотни тысяч туристов. Поехать отдыхать в места с большим разнообразием культурного наследия не просто интересно – окунуться в атмосферу исторической родины древних народов, деятелей искусства, простых людей, которые росли и работали, отдыхали и творили на протяжении многих лет существования этого края, поистине замечательно. Много подобных мест можно найти по всей земле, но не каждое можно назвать столь концептуальным и обширным в смысле своего жизненного опыта и, даже скорее, философии. На просторах нашей страны к подобным местам можно отнести разве что города Золотого кольца, где я лично бывал. Можно еще немало лестных мыслей изложить по этому поводу, но, думаю, это лишь осложнит понимание общей идеи автора, задавшегося целью понять, что же так влечёт людей сюда, на полуостров, территорию «новой старой» России.

Глава 1

Путешествие

Свое небольшое исследование я решил провести самым популярным среди большинства людей способом – туристический отдых на упомянутой земле. В планах была остановка в большинстве городов и крупных селений восточного и южного побережья, посещение самых известных достопримечательностей, общение с людьми, сравнение местной кухни и моднейших крымских напитков, покупка сувениров, собственно сам отдых на пляжах и купание в Черном море. Естественно не обошлось и без изменения планов по ходу действия, впрочем, обо всем по порядку.

При планировании любого путешествия всегда приходится сталкиваться с вопросами транспортировки до объекта, в данном случае это сам полуостров, переезда на местности от пункта к пункту, мест и способов проживания, питания и выбора программы посещения различных достопримечательностей или мест отдыха. Начиная с вопросов доставки, можно отметить, что большинство страждущих выбирает различные способы транспортировки себя и себе подобных на полуостров от собственных автомобилей различного размера и типа, в том числе автобусов и передвижных прицепов-домов, до столь же доступной поездки на поезде или более дорогого и комфортного полёта на самолёте. Но если первые два способа имели место быть с давних времен, то третий стал наиболее распространен в последние годы. Самолет, действительно, все больше и больше становится одним из способов быстро и комфортно добраться до точки назначения даже на средние и малые расстояния. Стоит отметить стремление отдельных авиакомпаний развиваться в этом направлении и осваивать современные веяния мировых лидеров авиаперевозок в части повышения их доступности. К примеру, компания «Аэрофлот» первой решила начать продвигать на отечественном рынке сегмент дешевых рейсовых перелетов и запустить проект дочерней авиакомпании-лоукостера «Добролёт». Надо признаться, я изучал сайт «Добролёта» в поисках цены и наличия билетов на рейсы Москва-Симферополь и приятно удивлён только ценами, оправдывающими название «лоукостер», чего нельзя сказать о втором аспекте. К сожалению, уровень развития современного мира исключает долгое существование ОБЩЕдоступных вещей. Поэтому нехватка билетов на самый популярный рейс стала столь привычной.

Если возвращаться в обратном направлении к перечисленным мною способам передвижения, то надо сказать, что поезда продолжают быть наиболее распространенным видом передвижения  до берегов Черного и Азовского морей для широких масс населения. Несмотря на очевидную простоту организации переезда на поезде, что обычно ограничивается двумя этапами (покупка билетов и своевременное прибытие  на вокзал с вещами), у этого вида транспорта есть и существенный недостаток. Растянутость переезда из-за большого числа остановок и ограничение скорости поезда можно назвать непозволительной роскошью для людей, имеющих стандартный двухнедельный отпуск. К тому же, если возвращаться к доступности данного путешествия, то глобальный экономический и системный кризисы, а также неуемно растущие аппетиты различного рода олигархий, неуклонно приводят к росту цен и на железнодорожный транспорт.

Наиболее удобным с многих точек зрения и усредненным видом транспорта является автомобиль. Прежде всего, личный транспорт, будь то авто, микроавтобус или даже мотоцикл дает необходимую свободу передвижения в любых направлениях и в любое время. Если говорить более широко, то это лучший транспорт в отношении цена-качество. Хотя он не лишен недостатков, к которым можно отнести большое напряжение водителя, проводящего за рулем немало времени (если конечно водитель один, а не несколько) и личная ответственность за износ и поломку автотранспорта. Исходя из перечисленных достоинств и недостатков того или иного способа передвижения, а также учитывая то, что нам предстояло объехать все восточное и южное побережье Крыма, мы выбрали именно последний вариант. Однако наше решение было обусловлено еще и сложившейся в последнее время политической обстановкой вокруг полуострова – политической неопределенностью ситуации на Украине, признание населением Крыма независимости республики и желанием войти в состав России, что собственно и произошло. Де-факто территория полуострова уже в течение месяца после дня референдума стала контролироваться нашей страной. Обострение обстановки на востоке Украины по сути блокировало единственный сухопутный путь с континента Перекопский перешеек, хотя по утверждениям крымчан небольшая часть ресурсов и товаров все же поставляется на полуостров по традиционному пути. Все вышеописанное только увеличило нагрузку на менее востребованную в прошлом паромную переправу через Керченский пролив с территории Краснодарского края. Поэтому нам предстояло не просто преодолеть большой путь на юг, но и лично убедиться в усиленной работе портов «Кавказ» и «Крым».

Проживание в Крыму можно тоже условно разделить на три основных направления: проживание в гостиницах и санаториях, в частных домах местного населения и так называемое проживание «дикарём» (в палатках, машинах и автобусах). Для любителей беззаботно и с высокой степенью комфорта проводить свой отдых подойдет размещение в местных отелях и санаториях, которые чаще всего располагаются в прибрежной зоне или живописных местах города, будь то зеленая зона или окраина города в гористой местности. Удобство данных апартаментов в сравнении с другими видами жилья состоит в том, что их можно заранее забронировать, попросить убрать в любой момент, здесь есть сети wi-fi в свободном доступе, столовая, прачечная, охраняемый гараж или стоянка для авто и многие другие удовольствия. В зависимости от степени звездности заведения набор услуг варьируется от минимального до «all inclusive». Такие гостиницы и санатории привлекают чаще всего людей высокого достатка или желающих получить максимальный эффект для здоровья.

Еще более весомое положение занимает сектор частных домов местных жителей готовых за вполне умеренную плату приютить отдыхающих на любое количество дней, лишь бы они не были буйными. Спектр удобств представляемых хозяевами чуть более узок, нежели в «звездных» отелях, однако и тут можно найти весьма достаточную для приготовления пищи кухню, и даже самому закинуть собственные вещи в стиральную машину. Такие места для проживания можно найти без бронирования, приехав в город и увидев табличку с телефоном хозяина или собственно его самого с табличкой. Как обещают сами арендодатели, жилье находится в 5 минутах ходьбы от моря. Но, то ли местная речка недалеко от дома является частью того самого моря, то ли они предполагают «ходьбу» к морю посредством машины – хозяин с невозмутимым видом направляется все дальше вглубь населенного пункта, обещая продемонстрировать место проживания. В конечном итоге может выяснится, что до моря добрые 1-1,5 километра и даже при неспешном шаге к побережью, путь обратно может занять гораздо больше времени, ибо скидку на подъем в гору местные жители не делают ни для себя, ни для отдыхающего.

Проживание дикарем может показаться заманчивым для любителей дикой природы или просто романтиков, желающих абстрагироваться от антропогенного фактора хотя бы на неделю. Что только не готовы терпеть такие люди во время отдыха: и непосредственную близость столь увлеченных сородичей соседней палатки, превратности погоды, периодические вылазки в соседний населенный пункт за провиантом и пресной водой, местных животных и насекомых, в конце концов, людей блюдущих порядок на пляже или кемпинге и взимающих небольшую плату за место под солнцем. Хотя, как любитель походного туризма, могу признать, что есть в этом что-то особенное, даже первобытное, что нельзя подчеркнуть в других видах жилья, несмотря на необходимость организации примитивных условий проживания самостоятельно. Диких пляжей и кемпингов на территории полуострова тоже достаточно, поэтому выбор обычно делают в пользу наиболее живописных уголков, вплоть до селения на камнях рядом с водой или вблизи обрывов скал. Чаще всего ночлег бывает в палатках или передвижных домиках, реже под навесами непосредственно под открытым небом. Вот и мы, поразмыслив, решили остановиться на втором варианте, но захватив при этом коврики, спальники и палатку на всякий случай.

С питанием дело обстоит похоже, как и с проживанием. Что касается гостиниц и санаториев, то питание в них может быть, как включено в стоимость проживания, так и отдельно. Встречаются также такие формы питания как «полупансион», когда в питание включены только завтрак и ужин, а обед предполагается провести «на пляже». Более универсальным можно признать питание в местных столовых и кафе, которые зачастую не скупятся на рекламу, как в виде вывесок и плакатов, так и наличием убедительного зазывалы. Последний, впрочем, пообещает, что именно у него вы сможете опробовать вкуснейшие местные блюда и моднейшие крымские напитки. Зачастую во всех заведениях, находящихся на территории городов и крупных поселений полуострова можно воспользоваться сетями wi-fi и вернуться в атмосферу привычного мира, узнав последние новости или открыв приложения популярных социальных сетей. Однако замечу, что во всех кафе и столовых за редким исключением, сети wi-fi имеют свой замысловатый пароль. Видимо интернета на всех не хватает. Цены во всех харчевнях колеблются в широком диапазоне, это связано со сложившейся переходной экономической ситуацией – мелкие частные заведения практически сразу отреагировали на повышение зарплат и пенсий, а также на приближающийся сезон отпусков. Среди блюд можно встретить привычные солянку или салат оливье с домашней котлетой, украинский борщ с пампушками, узбекский лагман, любезно приготовленный местными татарами, а также блюда самой татарской кухни: шурпа, салма, айран и другие. Практически везде готовы сделать любой вид шашлыка, в том числе и из овощей.

Самостоятельное приготовление пищи в условиях отдыха ни чем не отличается от будничных забот. Цены на продукты продолжают оставаться ниже среднестатистических по России, однако большинство из них уже вплотную приблизилось к общероссийским. При желании можно отведать местных фруктов, коих здесь тоже достаточно: черешня, клубника, малина, персики и прочее. С питьевой водой проблем нет, несмотря на прекращение поставок воды технической на полуостров. Оценив свои возможности, наличие свободного времени, а также исходя из принятого способа проживания, мы решили, что наиболее выгодным во всех планах является второй вариант, совмещенный с третьим. Дабы не тратить уйму времени утром перед отправлением на освоение культурной программы мы часто питались купленными с вечера шоколадом и печеньями, а пару раз даже варили пельмени.

Культурную программу отдыха в Крыму можно условно разделить на три основных направления: посещение достопримечательностей, городской и пляжный отдых и развлечения, активный отдых и экстрим. Практически все туристы, приезжающие на полуостров, посещают объекты культурного, исторического наследия, природные памятники, которые здесь находятся буквально на каждом углу. Отмечу только, что речь идет о горной части территории Крыма. Перечислять их нет особого смысла, но посмотреть стоит практически все самые популярные из них, которые найдутся в любом путеводителе по полуострову. Очень часто на улицах городов и поселений можно встретить человека, занимающегося организацией экскурсий по близлежащим местам. Это очень удобно для большинства людей, ибо покажут и расскажут все, что необходимо знать об объекте, и даже то, что не найдешь ни на одной страничке в интернете или путеводителе. Из транспорта у экскурсионных групп обычно бывают автобусы или микроавтобусы, реже автомобили. Стоимость таких экскурсий обычно в 2-3 раза выше, чем сам билет на объект, но, на мой взгляд, часто это оправданно. Для самостоятельного посещения стоить выбирать объекты небольшие и не высокие, что касается горных природных или исторических памятников. Есть также объекты, про историю которых лучше почитать заранее, ибо объем информации экскурсовода может быть слишком большим и утомительным. К таким объектам можно отнести все дворцы и замки, а также некоторые исторические музеи. Перед поездкой желательно выяснить, в какие из мест пускают самостоятельно, а в какие только в составе экскурсионной группы.

В городах пляжи и набережные изобилуют заведениями развлекательного характера: ночные клубы, караоке, детские игровые залы, бильярдные и прочие – предоставляющими возможность с утра и до ночи окунуться в атмосферу отдыха и лета. Набережные не так населены гуляющими как в предыдущие годы, но все также можно встретить на них художников, фотографов с животными, проезжих или местных музыкантов и даже брейк-данс команды, которые разбавят вашу прогулку в любое время, кроме глубокой ночи. На пляжах тоже, как и везде, можно встретить весь необходимый спектр услуг, начиная от предоставления шезлонга и душа, заканчивая массажем и катанием на банане. Добродушные местные жители спасут расслабленных курортников от голода и жажды, а также предложат легкие тапочки для защиты ног на камнях и кораллах. Все это наполнит отдых легкостью и беззаботностью, и оставит хорошие воспоминания от полуострова и его жителей еще надолго.

Гораздо реже на набережных и в акваториях можно встретить предложения об активном отдыхе или экстриме, но они тоже есть. Попробовать полет на параплане, окунуться с аквалангом в морское царство, а где-то не просто окунуться, но и посетить даже музей, как на мысе Тарханкут. Любителям треккинга здесь можно найти достаточно троп для покорения местных вершин Демерджи, Чатыр-Дага, самостоятельно подняться в каменные города Бахчисарая, спуститься в Мраморную, Красную или другие пещеры, и посетить чрезвычайно живописный Большой каньон. В ходе походов в горах можно повстречать редкие водопады и ванны молодости, набрать чистой горной воды из источников. Зубцы горы Ай-Петри, склон под Генуэзской крепостью и горы Демерджи привлекают не мало скалолазов-категорийников, а необорудованные пещеры – спелеологов. Впрочем, за своеобразный экстрим можно счесть поездку по серпантину в автобусе с местным водителем к вершине Ай-Петри или по трассе Судак-Алушта.

Оценив достаточное множество всех предлагаемых форм досуга в путешествие, мы пришли к выводу, что должно быть их разумное сочетание в пространстве и времени. За основу приняли 1 и 3 направления досуга, ибо достопримечательности в своей основной массе находились удаленно от места проживания и время работы их днем тоже ограничено определенными рамками. Впрочем, о местах нашего паломничества рассказ пойдет далее.

Глава 2

Переправа

Долго тянулось время в ожидании отпуска. Наверное, самым ожидаемым днем был день выезда, который был запланирован на воскресенье 29 июня.  Вся неделя накануне была пронизана духом борьбы с расслабленностью, ведь на работе у каждого необходимо было закончить все основные текущие дела и сдать временно свои обязанности кому-нибудь из «невезучих». Суббота, как и полагается, прошла в сборах тех мелочей, которые могли пригодиться на далекой земле, и, естественно, их оказалось немало. Ранним утром воскресенья мы с трудом уложили все вещи в багажник Катерины (так зовёт свой автомобиль Александр I, он же водитель, он же Шура или просто Кабзон). Утреннее солнце уже ярко освещало пустынные улицы города, когда мы выезжали за его пределы.

На календаре телефона уже спешил на смену второй месяц лета, а температура за бортом нашего автомобиля установилась далеко не летняя. Даже в машине часов до 11 утра мы сидели в куртках или теплых кофтах, хотя это нисколько не мешало абстрагироваться от реальности и мысленно очутиться приблизительно на сутки вперед.20140629_053157_mini

||||| Like It 1 I Like It! |||||

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.