По следам викингов

[Сияна]

Русалочка так себе, а народу около неё много, больше чем на Тролльтунге. Несколько фото, магниты и сувениры на память.

[Сергей]

И очередное разочарование, толпы туристов и никчемная на мой вкус статуя русалочки, развалившейся на камне. Не то чтобы статуя плоха, но от символа города ждал больше. Разочарование читается на лице русской девушки, стоящей недалеко от нас вместе со своими родителями. У нас на Родине такие произведения искусства не очень котируются.202_mini

Возвращаемся к машине. На лобовом стекле её терпеливо дожидается нас штраф за неправильную парковку (около 4000 рублей в переводе с датских крон). Пытаемся сразу узнать, где можно оплатить, потом сразу ищем банк. В поисках банка попадаем в архитектурную студию, работник которой подсказывает нам обратиться в отделение почты, которое в 200 метрах от студии. На почте не принимают карты. Снова ищем банк. Наконец оплатили. Желание искупаться пропало, едем в ближайший кемпинг. Попадаем в небольшие заторы на дорогах. По обеим сторонам от дороги невысокие домики (около 5 этажей).

[Сияна]

Если сравнивать погоду в Дании с Норвегией, то однозначно теплее и дожди не льют (в Норвегии ежедневно шли). Это из-за рельефа климат такой. И цены, конечно, безумные здесь, экономили буквально на всем, только вот штраф… В общем если бы мы не поехали в евротур, а пошли на камень-горошину, то сэкономили бы кучу денег.

[Сергей]

Кемпинги везде похожи. Раскладываем палатку, готовим очередной ужин из пресытившихся консервов и круп. Дождя быть не должно, остаемся с Ильей ночевать под открытым небом.

7.08.2013 — день 12

[Сергей]

Без палаток и машин спится слаще, дышится свободней. Пора вставать, собираемся. В программе на день Гетеборг и возвращение в Осло. Дорога проходит без происшествий.

[Надя]

Едем, словно домой, в нашу ставшую почти родной Норвегию. Конечно же, заскочили на пару часиков в крупный шведский городок Гетебург. Там гораздо чище и меньше жителей.

[Сергей]

Пытаясь узнать достопримечательности города, узнаем, что он славен своей мечетью. Вот те на! Ищем магнитик для Сияны, я и Илья купили себе сразу по пересечению границы (в предместьях Мальмё). Небольшая прогулка по набережной, посещение туристического магазина. На улицах встречаем шведов с глупой внешностью (более точный термин не приведу, соблюдая самоцензуру).

Гетеборг ничем не зацепил, и снова дороги Швеции. На закате прибыли в Осло. Заезжаем в Экеберг – кемпинг на юго-восточной окраине города (мы приметили его ещё, когда планировали путешествие в Норвегию).203-2_mini

[Надя]

Пожалуй, это лучший кемпинг Осло. Располагается он буквально в центре города на высокой горе, с которой открывался прекрасный вид на Осло и его набережную. Внизу слышалась музыка ежедневных концертов под открытым небом норвежских музыкальных групп. Погода ясная.204_mini

[Сияна]

Илья фотографирует закат и окрестности города. Полюбовались, покушали и спать. Парни вторую ночь спят на улице. Мы с Надей в палатке, очень тепло. До этого две ночи спали втроем, а Серега в машине, якобы ему вчетвером неудобно.

[Надя]

Очень рады были вернуться в доброжелательную страну троллей!

8.08.2013 — день 13

[Сергей]

Еще с вечера был заведен будильник, чтобы встать раньше, помыть машину и сдать её до 10-00 в центр Herz. Стоит поблагодарить дождь, заморосивший с самого утра, иначе подъем затянулся бы. По причине дождя отказались от затеи мыть машину, только пропылесосили салон и прополоскали коврики в луже.

[Сияна]

Парни уехали мыть и сдавать машину в 7 утра. Мы с Надей встали только в 10. Дождик. Сейчас будем готовить кашу в огромном тамбуре палатки нашего друга Миши Вицена.

[Сергей]

Приехали в центр Осло (район Oslo S). Я остался в машине, а Илья пошел искать центр. За время его отсутствия мимо машины прошел полицейский, внимательнейшим образом осмотрел машины, некоторым выписал штрафы. Возможно, мое присутствие в машине остановило выписать штраф и нам. Илья вернулся. Общими усилиями находим центр по информации, собранной Ильей. Сдаем машину и идём в McDonald’s. Тут я по традиции пробую местную кухню, какой-то гамбургер с ягодным джемом (черника кажется).

Есть предчувствие, что каша у девчонок не задастся сегодня. Возвращаемся к кемпингу на трамвае. Тут же вырисовывается статья экономии на транспорте. Оплата проезда по специальным карточкам, но никто процесс не контролирует. Бесплатно будем путешествовать до конца. Вернулись в кемпинг. Девочки готовят кашу. Дождь усиливается, выставляем посуду «за дверь», а сами заваливаемся отдохнуть. Играем в карты. Снаружи беспредельничают чайки. Громко орут, переговариваются и обчищают наши миски с остатками каши.

Приготовление обеда за мной, иду на кухню и знакомлюсь с семейкой поляков (отец, мать и дочка лет 4). Поляк говорит на русском. Почти все понимает на нашем языке. Он работает врачом и перебрался в Швецию, а здесь с семьей в отпуске. Говорит, что русские богатые, в России хорошая экономика, так как он видел в Европе много русских туристов.

[Надя]

Погода все портит. Порадовала вчера солнцем и хватит, все-таки не в Турцию приехали. Пообедали и направились гулять по Осло. Красивый, большой. Недалеко от центра можно наблюдать коров и баранов, пасущихся на лугу – вот такая вот она Норвегия.

[Сергей]

Дальше по планам была экскурсия в музеи Кон-Тики и Фрама на Бюгдое (полуостров на окраине Осло). Экспозиции чрезвычайно интересные. Но рабочий день норвежцев подходит к концу. Музей Фрама осматриваем на бегу. Поднимаемся на палубу, спускаемся в трюм… С Бюгдоя идем пешком. Добираемся до центра, ищем магнитики и недорогое пиво. Пока искали последнее и первое время перевалило за 20-00. Идём в сторону дома.

205_mini210_mini

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
||||| Like It 8 I Like It! |||||

2 Комментария Оставить сейчас

Сияние
31.01.2015 14:08

Ахахах, у меня самые «сухие» комментарии, строго по факту)))))

Ответить
Виталий Гуров
31.01.2015 14:54

Ты тоже оставила свои штрихи в составлении общего ощущения от Норвегии, так что тебе и ребятам спасибо за это=)

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.