Все цвета Киргизии

71_mini

Утро следующего дня было более чем обычное, в сравнении с ощущениями от других дней. Выдвигались снова в тумане – установилась погода, о которой мы читали при подготовке к туру, как о самой обычной в переходное время года. Если бы не шум реки, то скорее можно было бы сказать, что мы находимся где-то в большом овраге – видимость снова составляла не больше 150 метров, как и накануне вечером. На подходе к поселку пошла мелкая морось, не то снег.68_mini

Первым делом в Иссык-Ате мы стали искать сероводородные ванны, хотелось не просто откиснуть в воде, но и сделать это с пользой для тела. Рабочая ванна с водой из источника находилась на отдельной территории санатория, недалеко от моста через реку. Стоимость оказалась приемлемая всего 60 сом с человека (45 рублей на наши). При виде бассейна мы с Ильей, как под гипнозом стали скорее раздеваться, пока Антон созванивался с братом. Счастью не было предела, когда мы очутились в парящем бассейне. Пока мы отмокали, в воде появилось еще три человека, один из которых был родом из Челябинска. Он тоже нас расспрашивал, откуда и зачем мы, и даже слегка удивился стоимости авиабилетов из Москвы. Из Челябинска, по его словам туда и обратно можно было слетать за 5 тысяч (!). Вскоре к нам подтянулся и Антон.72_mini

Иногда даже самые обычные бытовые занятия могут принести макси-мум эмоций и воспоминаний в самый подходящий для них момент. Так и мы, ощущая этот момент, барахтались в воде под открытыми кранами труб (напоминающих скорее упрощенный гидромассаж, чем просто кран). Для нас это было яркое лето, хотя вокруг царила хмурая поздняя осень. Такой контраст делал всех посетителей еще более счастливыми, пока не наставало время выйти…
Село оставило и противоположные ощущения. Чтобы дождаться Игоря нам предстояло провести часа полтора в ожидании, пока он приедет. Кафе, вывеска которого возвещала о вкусовых достоинствах местной кухни, не работало, а хозяин кафе даже не удосужился найти нам угол в своем немаленьком доме, чтобы мы просто посидели в тепле и сухости. Другое кафе в здании клуба санатория оказалось заброшено. Побродив по селу, мы с негодованием пошли коротать время под навес того же самого клуба – больше приютиться здесь было негде. Сезон закончился и гостеприимство тоже!
По дороге обратно Игорь слушал наш короткий рассказ о том, как прошли эти дни в походе. Испортившаяся погода стояла не только у нас в ущелье, но и в Бишкеке, где туман и дождь несколько дней был обычном явлением. По дороге в предгорье это было заметно невооруженным глазом – над Чуйской долиной лежала сплошная пелена облаков. Все как в романтичной песне Браво «Дорога в небо», которая играла в этот момент в аудиосистеме нашей машины. И мы тоже возвращались «с самой большой высоты»!IMG-20141129-0008

«С корабля на бал», так можно был охарактеризовать наш приезд в Бишкек. По дороге в забронированные апартаменты Игорь завез нас поужинать в китайский ресторан. Кухня в нем, как и сам интерьер, оказалась специфической, скорее на любителя.
– У них и в самом Китае, чтобы пройти в обеденный зал, надо обойти чуть ли не все производственные помещения ресторана, – делился Игорь опытом, пока мы шли по длинному извилистому коридору мимо горячих цехов и моечной.
– «Любят» они чистоту, – с улыбкой на лице добавил он, когда увидел удивление на лицах, пока мы садились стол, рядом с которым валялись растоптанные грибы. К такой культуре привыкать долго…
Блюда, которые в дальнейшем заказал Игорь, были довольно большими даже для нас четверых. И если не острую лапшу с клецками мы съели почти полностью, то основные блюда таки остались мало востребованными из-за своей специфики.
– На самом деле, кухня тут не совсем китайская, скорее адаптированная под местную. Когда бываю в Китае, ем в основном в МаккДональдсах, не могу часто кушать в местных забегаловках. Они там специи тоннами в блюдо кладут, все острое! – успокаивал Игорь, пока мы пытались понять, что вкусного в говядине со сладким соусом. – Наверно вы не любите такие блюда, по лицам вижу.
И действительно, даже чувство голода не позволило съесть много риса с рыбой или говядиной в сладком соусе. Словно какое-то варенье в мясо добавили. Спасло только пиво, которое на мой непритязательный вкус показалось совсем как наше, не хуже уж точно.
И снова двухкомнатная квартира в центре города, недалеко от торгового центра «Бишкек парк». Заселившись, первым делом, опробовали душ, который оказался с риском для жизни. Свет в квартире вырубался, стоило хоть минуту провести в ванне, оказалось коротил патрон освещения.
– Мы эту квартиру только на днях в распоряжение получили, ремонт неделю назад доделали, наверно не все проверили, – оправдывался худощавый русский паренек, на следующий день, когда мы возвращали ключи обратно.
Небольшой поход по магазинам мы устроили себе, пока ждали приезда Игоря. В «Бишкек парке», как и в любом торговом центре, было большое разнообразие магазинов, что позволило нам найти даже недорогой, чтобы купить одежду на вечер. LC Wikiki снабдил нас джинсами, рубашками или футболками, а меня даже еще и кедами. Здесь не обошлось без любимой фразы из мультика про Дядю Федора.
– … А он, дурак, кеды купил!! – Илья не смог оставить без внимания этот факт.
В этот субботний вечер Игорь решил познакомить нас местной культурой. А так как музеи и памятники не самое любимое его занятие, то повез нас в клуб под интригующим названием «Промзона». Я уже упоминал про заметную особенность столичных дорог в Киргизии. Абсолютная тьма за окном могла натолкнуть на мысль, что мы уже за городом и едем в какую-то реальную промзону. Однако клуб располагался в черте города, недалеко от ТЭЦ. Черно-желтые цвета присутствовали везде, чаще всего выделяя двери и колонны интерьера. Наверно иначе подвыпившие гости не смогли бы найти, где выход из заведения. Стилистика клуба всяческим образом подчеркивалась множеством труб и стенами с грубой кирпичной кладкой. Наш столик был рядом со сценой напротив огромного вентиляционного пропеллера, почти как в аэротрубе.
Отсутствие на сцене диджейского пульта и концерт группы Scorpions на экране дали понять, что и музыка в заведении немного другая. Надо признаться, что я ни разу до этого не был в рок-клубах, но то, какая необычная атмосфера царила на танцполе, когда начала играть живьем местная группа, заставила меня проникнуться этим заведением. Парни во всем белом настолько виртуозно исполняли известные рок-хиты современности, что народ плясал как заколдованный, почти не садясь за столики. Еще один момент, который на контрасте с событиями утра отложился в памяти надолго.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
||||| Like It 5 I Like It! |||||

1 комментарий Оставить сейчас

инкогнито
12.12.2014 12:09

Красиво и грамотно описано путешествие в столь не распространенное для туризма место!После ваших фотографий, думаю количество «походников» в Киргизии увеличится.Особенно понравилось читать непосредственно про сам маршрут- природа, горы, звезды…красота!

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.