Все цвета Киргизии

Глава 4

Синяя

Следующим днем, упаковав с утра вещи по рюкзакам, мы уже мчали с Игорем в сторону Иссык-Куля. Солнечная Чуйская долина на выезде из города выглядела еще более масштабной, чем она казалась из предгорья Иссык-Аты. Бесконечная степь с одной стороны и ограниченная белоснежными склонами Тянь-Шаня с другой, эта местность была усеяна мелкими селами и более крупными поселениями.

– А в Кант мы заедем? – спросил Антон брата, – у меня там малая родина. Даже знаю роддом, где я родился, был бы не против там побывать.

– Можем, конечно, но крутиться не охота, лучше на обратном пути.

В Канте по его словам еще находилась русская база, тогда как из Манаса, американцев «выгнали». Вообще Киргизию в этом плане можно охарактеризовать как двуглавого орла на гербе России – политика и общество после выхода республики из состава СССР, смотрело сразу на восток и на запад. Хотя реально внимания уделялось гораздо на большее число направлений. Россия и Казахстан были основными партнерами среди стран Советского Союза. Китай занимал интересное положение: доминирующий во всем, он ненавязчиво проводил политику подчинения меньшего соседа. Китайская товары, кухня, не говоря уже о масштабных бизнесах, буквально заполонили все имевшиеся ниши в стране. В разговоре Игорь даже упоминал о переговорах на днях с партнерами по бизнесу из Поднебесной. Договорится так и не удалось, ибо и здесь китайцы хотели особых условий сотрудничества, внешне очень напоминающих требования Украины по контракту газа из России. Еще один интересный факт связан с инвестированием Китаем средств в авто- и железнодорожную систему Киргизии взамен на разработку золоторудных и железорудных месторождений, а также месторождений угля. Кому та это сотрудничество было на руку не трудно догадаться. Отношения Киргизии и США до недавнего времени, пожалуй, тоже можно сравнить с украинским вопросом: американцы «поддерживали» демократию в стране, что позволяло им сохранять контроль над соседним Афганистаном, используя базу в Манасе. Экспортно-импортные отношения с американцами, поэтому тоже имели место быть. Столь большая зависимость от таких мощных мировых держав накладывала отпечаток на всю страну в целом. Хотя глядя на самих киргизов, этого сказать так уверенно нельзя. Люди здесь меньше озабочены всякого рода отношениями государства, чем даже у нас.

Шоссе в Чуйской долине, ведущее в сторону перевала на Иссык-Куль, проходит вдоль границы с Казахстаном. Один раз мы даже проезжали транзитную зону близ границы. Мало извилистая трасса, по которой многие ехали с установленной максимальной скоростью 90 км/ч, Игоря взбодрила после городских ограничений. Хотя Игорь и поменял перед выездом тормозные колодки, которые долго притирались, мы летели около 200! Пару раз я даже заметил отметку 250 на спидометре. Быстрая манера езды брата Антона, пару раз заставляла слегка напрячься, когда мы обгоняли очередную легковушку по встречке и тормозили перед заправкой Газпронефть. Но заправиться не получилось не только на ней, но и на Bishkek Petroleum (с логотипом отдаленно напоминающим британскую BP). На редких заправках вдоль всего пути до перевала, в этот день как по сговору не было бензина. Не доезжая Кемина, Игорь, уже ни раз упомянувший про нехватку бензина на преодоление перевала, все таки заехал на сомнительную АЗС. Счастливый день для владельцев заправки проходил так, что от автовладельцев не было отбоя.

– Машина еле тянет на этом чудо-бензине, – негодовал Игорь, когда мы начали подниматься в перевал.

Уже за Кемином мы выехали на новенькую трассу, имеющей все ограждения, как и положено. Разительное отличие от предыдущих километров пояснил снова Игорь, рассказав о том, что дорогу строят китайцы. О том, что они хотят восстановить великий шелковый путь я и раньше слышал, но вот как они это делают, видел в первый раз. Плавные повороты вдоль ущелья, пологие подъемы и спуски, а еще вьющаяся над головой железная дорога – все это неотъемлемые атрибуты Боомского ущелья. Помимо этого есть еще интересная особенность. Дабы использовать горы с максимальной эффективностью киргизы придумали рисовать рекламу на камнях. Уже в самом начале ущелья огромными буквами на склоне выгравирована надпись «Айыл Банк» и «Датка-Кемин» (последняя посвящена крупной ЛЭП через всю страну). Много еще подобных надписей и больших, и маленьких можно увидеть по дороге, даже большой Киргизский флаг есть.

Само ущелье представляет собой длинный узкий скалистый каньон, по дну которого течет быстрая горная река Чу. В 1850 году Боомское ущелье пересекал русский исследователь и путешественник XIX века Пётр Семенов. Его экспедиция с трудом преодолела этот нелегкий путь. Историческое название полностью оправдывало себя: в переводе Боом означает «Злой дух». Крутые склоны каньона спускаются по самую бровку реки, что усложнило задачу прокладки дороги первым строителям. Вся дорога на участке перевала буквально врезана серпантином в скалы и осыпные склоны ущелья. Ныне же китайцы сделали раздельные полосы движения на трассе, что уменьшило аварийность на дороге. Перед самым переездом через Красный мост находится въезд через еще более узкий кулуар в ущелье Конорчек. Это место пользуется, пожалуй, меньшей популярностью, чем сам Иссык-Куль, но тоже имеет своих почитателей. Любителей необычных горных пейзажей и фотографов оно привлекает, прежде всего, своими причудливыми формами, которые образовались в результате эоловых процессов. Глинистые и песчаные отложения цвета кирпича сложили здесь целые долины, похожие внешне разве что на Гранд-Каньон в долине реки Колорадо. Это место интересно еще и своим климатом. В летний период воздух очень сухой, горячий и пыльный. А зимой, несмотря на то, что бывает холодно, здесь практически не бывает осадков. В период с 1980 по 1990 годы здесь вообще не выпадал снег.

На выезде из ущелья можно увидеть не менее красивые каньоны бежевого цвета сложенные песчаником, которые здесь активно разрабатываются. Вскоре горный пейзаж был разбавлен равнинным, вдалеке можно было увидеть небольшое пятно озера темно-синего цвета. Иссык-Куль одно из крупнейших по площади озер в мире, занимает 7 место в списке самых глубоких озер мира. Его воды расположились между хребтами Северного Тянь-Шаня Кунгей Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо на высоте 1609 метров над уровнем моря. Иссык-Куль еще иногда называют «глаз планеты», из-за своего сходства при виде из космоса, размеры которого с востока на запад 180 км, с юга на север около 60 км. Особенностью озера является его бессточность, хотя впадает в него около 80 небольших притоков. Вода соленая.74_mini

Название озера в переводится с киргизского «горячее озеро», оно никогда не замерзает, но если верить мнению географа и топонимиста Э. М. Мурзаева, название восходит к древнему «ызык, эзых» (священное). Иссык-Куль имеет давнюю историю. Первое упоминание об Иссык-Куле встречается в китайских летописях конца II века до нашей эры, где оно называется Же-Хай, что означает «тёплое море». Однако научное изучение озера началось только в XIX веке российскими учёными, в том числе и Н. М. Пржевальским, завещавшим похоронить себя на берегу Иссык-Куля. Сравнительно недавно исследователи озера обнаружили множество предметов быта и останки стен древнейшего города или крепости на дне возле северного побережья. Результаты изучения привели к выводам, что здесь существовала древнейшая цивилизация около 2,5 тысяч лет назад. И хотя, точный возраст стен выяснить не удалось, но был сделан важный вывод. В древности предки киргизов вели не кочевой образ жизни, а оседлый, с высоким уровнем развития, на что указывали толщина стен и масштабы города. Однако факт существования дворца Тамерлана на берегах озера, дает возможность предположить, что это были останки именно этого дворца. О других легендах и сказаниях речь пойдет дальше.

Перед самым озером на выезде из долины ущелья мы проехали стелу на кольце, которое разделило два главных направления: на северное и южное побережье Иссык-Куля. Наша северная дорога была уже не такая ровная, как через ущелье. Весь в буграх асфальт покачивал нас в машине, словно на волнах, начало клонить в сон. Время от времени я просыпался, и видел, как мы проезжали небольшие поселки по дороге в неизвестный мне пока пункт назначения. По дороге раза три мы видели старые приметные киргизские кладбища, выделявшиеся своими кирпичными и глиняными мазарами (надмогильные сооружения мусульман).

Постепенно южный берег, видимый, несмотря на облачность, начал отдаляться, а предгорье вдоль нашей дороги наоборот приближаться, появились ярко выраженные каменистые складки. Проехав уже с десяток сел, мы въехали в местечко под названием Чолпон-Ата. Этот населенный пункт явно выделялся своей протяженностью вдоль дороги. Заехав на местный рынок и увидев, что он уже закрыт, мы вернулись чуть назад, чтобы купить рыбы на вечер. Множество торговых лотков на обочине, большая часть которых была тоже уже закрыта, отличало это место от других сел. В одном из них, Игорь начал расспрашивать хозяйку о свежести рыбы, меда, грибов и прочих яств. Продав явно уже не первый раз ему рыбу и грибы, она тоже начала сворачиваться.

– Последнее время здесь отдыхаю. В мелких селах уровень сервиса ниже, а в Рыбачьем, вы его видели в самом начале озера, постоянно ломят цены и намахивают, – пояснил нам брат Антона.20141008_112251_mini

Начало смеркаться, когда мы наконец приехали в частный отель, в котором Игорь отдыхал пару раз. Находился он среди таких же частных отелей и домиков местного населения недалеко от моря. Название Семетей, к сожалению, поначалу ни о чем мне не сказало, ибо киргизских слов я так особо и не запомнил. Нас разместили в двухкомнатном номере на первом этаже, довольно узких двухэтажных домиков отеля. На входе между двумя жилыми корпусами стоял крытый бассейн. Позже выяснилось, что не только поплескаться можно здесь. Пока мы отдыхали и пили квас и пиво, развалившись на имевшихся мягких креслах и кроватях, помощница хозяйки принесла нам постельное белье. Невысокая киргизка по имени Айя, рассказала нам, что помимо столовой, где нам обязательно стоит покушать, есть еще и спортзал. Куда мы и двинулись спустя какое-то время провести время перед сном.

Неожиданно большой зал, сделанный из легких арок и обшитый нечто похожим на сэндвич-панели, имел общую площадку сразу для баскетбола, футбола и волейбола. Лакированный паркет даже слегка удивил – денег в такой зал было вложено, явно не мало, а значит хозяева, видимо, неплохо зарабатывают. Зал был отдушиной в этот вечер, ибо идти никуда не хотелось.IMG-20141129-0007

Но мы все же сделали вылазку в этот вечер. При свете луны и налобных фонарей, мы выбрались на берег озера. Широкий песчаный пляж был виден в обе стороны и своими светлыми песками скорее напоминал Азовское море. Кстати именно «морем» я и называл Иссык-Куль долгое время оттого, что сильно схожие ощущения были на его побережье. Звездное небо еще одна особенность, бросившаяся сразу в глаза. Оно было не таким как в горах, гораздо светлее из-за света луны, освещавшей бесконечный простор, и отблесков воды. Звезд тоже было в разы меньше.76_mini

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
||||| Like It 5 I Like It! |||||

1 комментарий Оставить сейчас

инкогнито
12.12.2014 12:09

Красиво и грамотно описано путешествие в столь не распространенное для туризма место!После ваших фотографий, думаю количество «походников» в Киргизии увеличится.Особенно понравилось читать непосредственно про сам маршрут- природа, горы, звезды…красота!

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.