Все цвета Киргизии

Следующим утром Игорь уехал, а мы не спеша вышли прогуляться к озеру. Погода была неоднозначная: одновременно тянул холодный ветер, а когда выходило солнце становилось жарко. Берег, на который мы ходили накануне, был спрятан «за семью печатями». Чтобы дойти до него, нужно было пройти сквозь проем в заборе сомнительного назначения (какие территории и зачем он отделял было неясно), пересечь бесхозный скверик и пройти сквозь заросли облепихи, которой здесь было гораздо больше, чем в Иссык-Ате. Сложно было подумать, что вот здесь и находится тот самый курорт на озере, о котором хозяйка говорила «яблоку негде упасть летом». У нас же популярные места отдыха со всех сторон окружены «зарослями» ларьков с едой, напитками, сувенирами и пляжными принадлежностями!75_mini

Место нашей вчерашней ночной вылазки было сегодня таким же тихим, ни единой души, сезон кончился. Лишь старые, но при этом ярко выкрашенные катамараны, напоминали о назначении сего места. Чтобы пройти дальше вдоль уходящего в сторону берега, мы вернулись в скверик, где пустующий детский, очевидно, пионерский в прошлом лагерь занимал территорию небольшой бухты. Вид домиков оставлял желать лучшего: частично облезлые, с виду даже без фундаментной конструкции они терялись среди большого сада с яблонями. Отголоски советской эпохи были и здесь, очевидно курорт развивался по какой-то особой «схеме». Дальнейшая прогулка только подтверждала это.86_mini

Вскоре мы вышли к территориям частных отелей, каждый из которых имел свою прибрежную зону за забором. На одну из них мы прошли беспрепятственно, найдя лазейку у самого уреза воды. Благоустроенная полоса метров 80 шириной имела свою пристань, бар, спасательный наблюдательный пункт и много всего другого. При всем при этом на нас даже не вышел никто посмотреть – охрана то ли отсутствовала, то ли ей было безразлично на наше здесь нахождение. Так неспешно мы прошли еще пару отелей.81_mini

Абсолютно дикий берег открылся перед нами снова, как только мы продолжили свой путь. Территория мыса, на котором мы находились, была практически в центре Чолпон-Аты, а «грамотное» использование курортных земель поражало все больше и больше. Огромная площадь с двумя рядами недостроенных частных домиков тоже пустовала, хотя, казалось бы, строить можно и сейчас, зима то еще не скоро. Огороженная с трех сторон эта площадка, натолкнула уже на зреющую мысль: массивный забор тут делают окончательно, прежде чем появится хоть один объект строительства, даже если на само строительство денег может и не хватить. После таких открытий логику тут мы перестали искать!80в_mini

Дальнейшие похождения по окрестностям Чолпон-Аты нас вывели на одну из проселочных дорог с пустующими частными домами и гостиницами. Еще пару деталей, подчеркивающих местный колорит в довесок: территория платной стоянки где-то на пустыре среди домов была огорожена камнями (!), которые смог бы убрать даже подросток; вывески, ценники и таблички с курсами валют во многих местах были не убраны, будто люди уезжали отсюда в спешке. Хотя урагана «Катрина» вроде здесь не было… Если говорить об ощущениях в такого рода местах, то они сродни тем, что испытываешь в заброшенной деревне. Здесь можно было бы даже наснимать немало фотоматериала в стиле «города-призраки». Хотя конечно пару раз, пока мы шли обратно, нас все-таки потревожила одна и та же машина, промчавшая сначала в одну сторону, а затем и обратно. Она-то и развеяла окончательно нашедшую тоску и умиротворенность от увиденного.

После обеда, который нас ждал после утренней прогулки, мы снова отправились гулять, но теперь уже в противоположном направлении. Быть на горном озере и не взглянуть на него с высоты, то же самое, что приехать в Москву и не взглянут на Кремль. Поэтому мы пошли в сторону предгорья Кюнгёй-Ала-Тоо (хребет, окаймляющий Иссык-Куль с севера). Выделявшиеся холмы на глазах то и дело вспыхивали яркими оттенками цвета охры, когда на них падали редкие лучи проглянувшего сквозь тучи солнца. В качестве цели мы наметили себе одну из относительно высоких сопок вблизи города с расположенной на вершине телевышкой. А так как у нас был отдых, то для облегчения задачи после недельных похождений по горам взяли такси. Местный бомбила, по дороге пытался убедить, что лучший вид открывается с другой вершины, которая находится на несколько километров дальше. Но мы настояли на своем желании и вскоре оказались у подножья той самой сопки.

Без палок и без рюкзака было непривычно подниматься каменистому склону, но все же гораздо приятнее. Солидный уклон и отсутствие тропинки натолкнуло на мысль идти змейкой вдоль видимого хребта горы – по опыту, самый оправданный метод в горах с нормальной видимостью вокруг. Какое то время было даже жарко, пока мы не поднялись почти к самой вершине. Здесь было на что взглянуть!73_mini

Бесконечно синее озеро до самого горизонта, с едва виднеющимися шапками снежных вершин Киргизского хребта – пожалуй, одно из самых впечатляющих зрелищ всей поездки. Контрастную картину дополняет такое разное северное побережье озера, горные складки которого изобилуют разнообразием форм. Первое поселение здесь появилось еще в I тысячелетии до н.э., когда караваны, следующие по Великому Шёлковому пути, останавливались здесь для пополнения запасов воды – издревле место стало славиться своими минеральными источниками. Современное же название города в переводе с киргизского дословно означает «Звездный отец». Однако, согласно киргизским легендам название имеет присущее укладу местных жителей значение, искаженное Чопан-Ата – это святой покровитель овец (отсюда и слово «чабан»). Долгие годы, поселение было одним из центров следовавших торговцев и путников с востока на запад и с запада на восток.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
||||| Like It 5 I Like It! |||||

1 комментарий Оставить сейчас

инкогнито
12.12.2014 12:09

Красиво и грамотно описано путешествие в столь не распространенное для туризма место!После ваших фотографий, думаю количество «походников» в Киргизии увеличится.Особенно понравилось читать непосредственно про сам маршрут- природа, горы, звезды…красота!

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.