Все цвета Киргизии

4_mini

Непривычно пустынный Манас казался скорее вокзалом в провинции, чем столичным аэропортом. Транспортерные ленты еще минут десять бездействовали, пока мы рассматривали стены аэропорта с местным колоритом в виде рекламы.5_mini На  выходе из здания не смогли найти брата Антона, слишком большая толпа встречающих и таксистов преградила нам путь, так что можно было почувствовать себя звездой на ковровой дорожке. Игорь, так звали брата, нашел нас уже на стоянке рядом с главным входом. После дружеского рукопожатия мы погрузили рюкзаки в его Lexus, и сели в машину. По дороге, пока я пытался найти контакты забронированной нами квартиры, парни начали расспрашивать Игоря про особенности отношений между киргизами и русскими, немного о городе, а автолюбитель Илья задал пару соответствующих вопросов о дорогах и машинах. Бишкек, по словам Игоря, город с миллионным населением, большую часть которого составляют сами киргизы и процентов 10 русские. Кстати уже тогда я заметил легкий акцент у Игоря, который, несмотря на то, что он русский выдавал его как местного. Киргизы народ более медленный, чем русские, что читалось хотя бы по стилю вождения нашего водителя – он обгонял абсолютно всех как стоячих, хотя ехали мы не больше 120 км/ч. Здесь никто не уступал дорогу, как у нас, и вообще в дальнейшем сложилось ощущение, что культура вождения гораздо ниже на дорогах. Плохое состояние трассы тоже местный бич, как и освещение. Сам брат по профессии оказался светотехником, и не раз упрекал местное руководство в нежелании выделять деньги на городское освещение. В общем, проблем в городе хватало. Правда, из положительных черт Бишкека Игорь отметил строительный бум последний год. Межнациональные отношения русских и киргизов складываются нормально, конфликты бывают очень редко и только в состоянии алкогольного опьянения. А в остальном все, как и у нас.

После размещения в забронированной квартире, мы продолжили вечер в ресторане ГлавПивТрест. Это заведение оказалось пронизано советским духом: флаги союзных республик на веранде, портреты Ильича и Брежнева, вырезки старых советских газет внутри, и красные цвета буквально на каждом шагу. Очередное концептуальное заведение в моей коллекции. Как и в стране Советов, место оказалось трудно найти.20140927_205435Этот ресторан часто посещает Игорь, чтобы поужинать и отведать отменного шашлыка из баранины. Кстати, отличие нашего бараньего шашлыка от местного колоссально: в Киргизии с древних времен как у любого кочевого народа развито выращивание скота и тут есть особая курдючная порода. Вкус такого мяса выше всяких похвал, а запах более естественный, чем у нашей козлятины, которую продают обычно под видом баранины. Но в этот вечер шашлык из баранины для всех троих гостей стал открытием, а приправа уксусом стала легким дополнением к вкусу мяса.

– За ваш приезд! – произнёс тост Игорь. – Вообще не понимаю, как вы решились на это, я тут всю жизнь живу, а как смотрел на горы издалека, так и смотрю. Сколько раз заезжал на машине в ущелье, но на такой высоте не был ни разу…

Тут он уточнил о высоте подъема и еще больше удивился. Хотя наверно для человека, не занимающегося туризмом по жизни, легче «доехать» в горы, чем дойти. На что вспоминается цитата Тура Хейердала «Границы? Никогда не видел их, но слышал, что они существуют в умах большинства людей».

– Кушайте парни, вам теперь так есть только через неделю, – советовал улыбавшийся Игорь.

И действительно шикарный ужин в пока еще незнакомой стране перед таким приключением запомнился надолго.7_mini

К приезду на съемную квартиру мы уже были в полусонном состоянии, а посему разбор вещей решили оставить на утро. Приняв горизонтальное положение, я быстро стал засыпать. День длинной в двое суток подошел к концу, но было ли все это во сне или наяву я и по сей день не знаю.6_mini

Глава 2

Зеленая и желтая

Неожиданно солнечное утро мы провели в сборах на квартире. Предстояло полностью укомплектовать рюкзаки согласно напечатанной раскладке, оставив место под продукты и газовые баллоны. Часть места освободилось после навески снаружи рюкзака ледорубов, касок, веревок и треккинговых палок. При этом каждому участнику пришлось прикинуть, что положить из купленного в будущем в рюкзак, на том сбор и закончился. Каждый осматривал свой рюкзак и прикидывал, похож ли он на настоящего альпиниста. Больше всего в этом плане уверенно себя чувствовал Илья, ему в дополнение к стандартному набору досталась еще и веревка.10_mini

С местной валютой Киргизским сомом мы познакомились уже в обменнике, поменяв начальную сумму по курсу 1 к 1,38, мы рассчитались с братом Антона за квартиру. А вот за ужин деньги он не взял, сказав, что «мы еще не знаем, что такое киргизское гостеприимство». Больше мы такого «гостеприимства» в дальнейшем не допускали, было неудобно.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
||||| Like It 5 I Like It! |||||

1 комментарий Оставить сейчас

инкогнито
12.12.2014 12:09

Красиво и грамотно описано путешествие в столь не распространенное для туризма место!После ваших фотографий, думаю количество «походников» в Киргизии увеличится.Особенно понравилось читать непосредственно про сам маршрут- природа, горы, звезды…красота!

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.