Все цвета Киргизии

Глава 5

Красная

По дороге в ущелье я обратил внимание на нависшие над скалами полупрозрачные облака. На автобусной станции, где маршрутка остановилась, и мы вышли проветриться, было так морозно, что все сомнения отпали. Снег заходил в долину, хотя вчера мы только окунались в озере! Вообще погода разительно поменялась буквально за полторы недели нашего здесь пребывания. В городе было уже около 0 °С, когда мы вышли среди белого дня по приезду в Бишкек. По слухам пару дней назад здесь был снег.94_mini

Самостоятельно добравшись до офиса Игоря, мы скинули рюкзаки и пошли гулять в город. Решено было не останавливаться на ночлег, ранним утром у нас был вылет. Игорю же было не до нас в этот день, были какие-то переговоры с китайцами, и поэтому мы были предоставлены самим себе.

Несмотря на явное желание всех нас поскорее уже вернуться домой, этот остаток дня оказался не лишен смысла: все-таки надо было купить сувениры, да и в самом Бишкеке мы толком нигде не были. И если первую задачу мы быстро и успешно решили, зайдя в один из магазинов по наводке Игоря и прохожих, то со второй дело обстояло слегка сложнее. В общем, мы просто гуляли по центральным улицам.

Бишкек нельзя как-то особо выделить как столичный город, здания здесь по большей части советской постройки, и архитектурных изысков увидеть кроме как на центральных улицах особо не получится. Выше 9 этажей зданий очень даже мало, и в основном они все построены последние лет 5-7.

Поэтому мало на что обращалось внимание, пока мы двигались в направлении центральной площади под названием Ала-Тоо.

Бишкек как город возник относительно недавно, хотя первые стоянки первобытных людей здесь датируются V-IV тысячелетиями до н.э. Племенные союзы же начали возникать с началом железного века. В дальнейшем назначение местности предопределило прохождение двух торговых путей «Великого шелкового пути» из Китая на запад, а на их пересечений располагался караван-сарай (большое строение, служащее кровом и стоянкой для торговых караванов). По сути, с тех времен ничего принципиального не изменилось, подтверждение тому «Дордой». В 1825 г. на территории современного Бишкека была основана кокандская крепость Пишпек, которую в 1860-1862 гг. захватили русские войска и разрушили. В 1864 г. здесь обосновалось уже русское военное поселение Пишпек. После установления советской власти, с 1918 г., Бишкек входил в состав Туркестанской АССР. С 1924 г. город стал центром Кара-Киргизского АО. Вскоре город переименовывают в Фрунзе, по имени уроженца города и одного из наиболее крупных военноначальников Красной армии во время Гражданской войны. В годы Великой Отечественной войны в город были эвакуированы десятки промышленных предприятий, на которых производилось вооружение для фронта.

Современное же название города возникло из-за неоднозначной ситуации. Интересно, что «Пишпек» и «Бишкек» соотносятся вовсе не как «Тифилис/Тбилиси, Эривань/Ереван» – старое название было по происхождению узбекским. В 1990 в Киргизии открыто началась так называемая Ошская резня, когда противостояние узбеков и киргизов на юге Кыргызстана перешло в погромы, убийства, изнасилования и грабежи с обеих сторон. Год спустя после этих событий вернуть название «Пишпек» вместо советского Фрунзе киргизы по понятным причинам никак не могли. Поэтому сначала подобрали похожее слово (бишкек — палка, которой взбивают кумыс), а затем историки вспомнили легенду о Бишкек-батыре.

Всю историю Киргизии по характеру развития можно условно разделить на до и после прихода советской власти. Такое же разделение мы и увидели в Государственном историческом музее Киргизской Республики, который находился на площади Ала-Тоо. Самый главный музей столицы представляет собой трехэтажное здание с огромной лестницей внутри, слегка ограничивающей пространство этажей. Хотя залы нельзя назвать маленькими. Представившись иностранными студентами, мы заплатили по 30 сом на человека и прошли к началу экспозиции. И пусть не так интересны нам были большое количество материалов печатных изданий тех лет и всяких разных документов тех или иных исторических личностей на стендах, все же посмотреть было что. Много предметов культуры и быта советских времен было на 2 этаже, где мы изначально оказались (на 1-м этаже была экспозиция художников). А вот когда мы поднялись на 3-й этаж, впечатление о музее в целом стало складываться слегка неординарное. Во-первых, сами экспозиции, как я уже и говорил, четко поделены на два периода по разные стороны революции, что мягко говоря, слегка принижает роль дореволюционных событий. К этому же факту можно отнести и объединение истории развития человечества с историей киргизского народа, представленных на 3-м этаже. И почему такая последовательность в хронологическом смысле по этажам тоже не совсем понятно. Во-вторых, экспозиции нельзя назвать полными, скорее матричными. Иногда в таких местах складывается ощущение, будто собрано все, что только нашлось по данной теме. Но и при этом запас места в музее явно был, а может просто количество экспонатов реально мало для истории целой страны… Вывод о музее скорее на «удовлетворительно», но и это не самое печальное. Заранее приношу извинения за бытовизм, на который нельзя было ни обратить внимание, но бумаги в туалете музея не было.96_mini

Перед самим музеем на площади, красовался памятник Манасу. Он был не единственный в городе, ибо раньше мы уже проезжали мимо Манаса напротив филармонии. Но здесь памятник был установлен взамен Эркиндика (статуя свободы), который в свою очередь сменил памятник Ленина в конце 90-х. Так вот постоянно менялись ценности у киргизского народа. И только сейчас на выходе мы заметили горы над невысокими зданиями площади. Настоящее украшение города, которого не хватало его архитектуре, без сомнения, будет замечено любым приезжим в Бишкек. Но и это не все что бросилось в глаза, как только мы очутились на улице, большой красный флаг республики с золотистым солнцем в центре в виде тундука развивался на толстенном шпиле. Он был навскидку 15 метров длиной, что трудно укладывалось в голове. Ведь материал полотнища должен быть не просто прочным, но и легким, чтобы без особо труда колыхаться при порывах ветра. Флаг республики, олицетворяющий гордость и смелость народа, был по истине огромным.

Вечером перед отъездом в аэропорт мы поужинали в кафе «Фаиза», где даже перед самым закрытием было немало посетителей. Шашлык из баранины слегка успокоил проголодавшихся путников напоследок, и мы поехали с Игорем до аэропорта.

Эпилог

В Манасе было малолюдно и мы сразу нашли себе свободные места в общем зале для отдыха и ожидания самолета. Еще не успев задремать, мы с Ильей обратили внимание не появившуюся троицу туристов с рюкзаками, которые неспешно шли также в поисках места. Братья «по оружию» оказались немцами. Из небольшого разговора Ильи и бородатого рыжего парня из их команды я понял, что были они в районе Каракола, как раз на том маршруте, который мы планировали для сравнения. Две недели в горах, они также посвятили свой отпуск знакомству с Тянь-Шанем. На вопрос о карте местности, рыжий немец с улыбкой намекнул, что шли «по приборам». Только посмотрев открытую схему в GPS-навигаторе, стало понятно – в переносном смысле по приборам. Самая лучшая карта Киргизии, предоставленная Garmin, оказалась просто схемой городов, и рельефа на ней совсем не было. Ожидаемо, неправда ли?!.

Таким образом, круг событий произошедших за две недели, сформировал, пожалуй, более полное представление о Киргизии, как о красивой горной стране кочевников. История здесь воспринимается не по количеству завоеванных земель и достижений науки или культуры, а скорее, как память о доблестном и гордом почине предков, определившем свой не похожий на другие народы путь в этом мире. Таинственность людей Киргизии скорее объяснима более глубокими моральными ценностями, сформировавшимися на протяжении всей истории страны. При этом имеющуюся нерациональность, которая в частности проявляется сегодня в слабом использовании природного фактора для развития туризма, мы вряд ли когда-то поймем, как европейцы не могут понять азиатов. Но киргизский народ навсегда останется истинным хозяином гор Тянь-Шаня и степи Чуйской Долины.97_mini

P.S.: Путь домой был снова «во сне и наяву», за ночь я поспал от силы полчаса в аэропорту. И почему так тяжко засыпать в аэропортах?..

28.11.2014

||||| Like It 5 I Like It! |||||

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
||||| Like It 5 I Like It! |||||

1 комментарий Оставить сейчас

инкогнито
12.12.2014 12:09

Красиво и грамотно описано путешествие в столь не распространенное для туризма место!После ваших фотографий, думаю количество «походников» в Киргизии увеличится.Особенно понравилось читать непосредственно про сам маршрут- природа, горы, звезды…красота!

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.