Все цвета Киргизии

Все утро мы катались с Игорем в поисках сначала газовых баллонов на команду, а потом «поджопника» и кружки Антону (он то и тарелки с собой не взял, аргументировав опытом уменьшения веса в студенческих экспедициях, а вот с кружкой не смог дать объяснения). Затем заехали в супермаркет за продуктами. Из того, что нам предстояло купить, только сыр колбасный не смогли найти в нужном количестве, взяли что-то типа «Российского». Орехи и печенья стояли в проходах в открытых коробках, как обычно делают с овощами и фруктами, и здесь кэп подсказал, что пробовать их запрещено…

– Пока вы там колбасу выбирали, я печенья покушал, – заметил на кассе Игорь.

Можно лишь добавить, что магазин киргизов для русских, почти как шведский стол для остального мира.

Не обошлось при покупке и без алкоголя. Коньяк КВ Кыргызстан, который мне посоветовал коллега по работе, мы взяли на случай всяких непредвиденных ситуаций: будет холодно, шоковое состояние, горло начало першить. Случаи типа «скучно стало» мы не брали в расчет, в горах и так воздух разреженный, дышать сложнее, так еще и коньячное похмелье, могло задрать планку кровяного давления до немыслимых высот. Пузырек был бережно перелит во флягу и отправлен в рюкзак к непьющему Антону. Технический спирт в аптечку также пришлось покупать в Бишкеке, благо здесь он продавался в каждой аптеке.

Среди множества спортивных магазинов в городе не нашлось, к сожалению, ни одного, в котором был бы «поджопник». Пришлось искать более в изощрённых местах. Игорь привез на самый крупный среднеазиатский рынок «Дордой», который находился на окраине Бишкека. Десятки грузовиков, сотни сухогрузных контейнеров на подходе, сложилось ощущение, будто гуляешь где-то в погрузочной зоне порта. В полукилометре от нашего места стоянки появились первые торговые лотки, а еще дальше остановка общественного транспорта, которая больше напоминала вокзал или аэропорт с таким количеством таксистов. После очередных сотен метров пути подошли к входу на сам рынок, узкий и высокий проход открывал вид на длинный ряд магазинчиков и лотков. Одежда, обувь, ковры, бытовые товары и много всего остального весело в два, а парой и в три ряда вдоль таких же сухогрузных контейнеров, образующих стены рынка. На входе было не протолкнуться, людей было столько, что и дальше с парнями мы шли друг за другом, периодически отставая, когда дорогу преграждали грузчики или продавцы выпечки.

– Рюкзачок RedFox не желаешь приобрести? – спросил я Илью.

– Это такой же RedFox, как и там Adidas! – махнул головой на противоположный ряд Илья в ответ.

– Здесь основная масса товаров из Китая, – подсказал Игорь.

И действительно, китайцев здесь можно было заметить невооруженным глазом. Их выдавал чуть другой нежели у киргизов разрез глаз, как и в целом, отличалось лицо. Соседство с развитой в плане производства страной очень сильно влияло на общую массу дешевых товаров. С виду все это мне напоминало какой-то огромный китайский рынок из фильмов Джеки Чана, только продуктов здесь не было видно. Предполагаю, что такие специализированные ряды есть и на остальные товары и продукты где-то совсем рядом.

Хобу («поджопник») мы так и не нашли, только в одном месте нам предложили нечто похожее по функции, но с виду это были просто шорты с вшитыми изолирующими вставками. Зато быстро нашли сим-карты киргизских операторов связи: 0!, MegaCom и Биллайн. Судя по всему, первые два –местные аналоги МТС и Мегафон. По крайней мере, это угадывается по цветовой гамме. Сим-карты возможно пригодились бы в горах, в случае запланированной или экстренной связи с Игорем.

Перед выездом из города мы заехали в местное кафе «Фаиза». Игорь тоже здесь периодически кушал, и отметил, что здесь цены гораздо более лояльные, чем в ГлавПивТресте. Это заведение с местным колоритом и кухней, и даже обслуга здесь была одета в национальные одежды. Кстати официанток (тех, кто принимал и приносил заказы) и уборщиц со столов тоже можно было отличить друг от друга – у официанток поверх белых блуз были безрукавки в цвет юбок. А администратор зала выделялась своим черным одеянием и таким же головным платком. Минималистический интерьер был разбавлен, разве что куполообразными арками, тарелками с узорами и национальными коврами на стенах. Разноцветные люстры тоже слегка насыщали внутренний декор. Хотя в целом местечко было похоже на национальную столовую.

20141005_135457

Однако меню здесь было чуть более разнообразное. Много первых блюд, единицы вторых и разнообразие шашлыка, где такое встретишь у нас?.. Все решили попробовать разные первые блюда: Илья мампар (среднеазиатский суп с клецками), Антон лагман (лапша с овощами и жусаем на баранине), а я ганфан (тот же самый лагман, но с рисом вместо лапши). Игорь же заказал себе салат, пару шампуров баранины и чай на всех. Обед выдался насыщенным, ведь лагман и ганфан можно, в общем, охарактеризовать как сочетание первого и второго блюда. Шашлык я попробовал всего кусочек, он был тоже вкусным, но не таким жирным как в ресторанчике накануне. А вот счет нас крайне удивил: заплатив около 850 сом за все, мы вспомнили, что в ГлавПивТресте покушали раза в 3 дороже, хотя там было всего на 3 шампура шашлыка больше и не было первых блюд. Так или иначе, все дела в Бишкеке были завершены и мы отправились в сторону ущелья Иссык-Ата.

По дороге Игорь рассказывал нам, как однажды он уже был в этом ущелье, но ехал он по более дальнему пути через Кант и Юрьевку. Помимо той поездки он бывал много раз в ущелье Ала-Арча, в Караколе на горнолыжных курортах и на Иссык-Куле, то есть по своей стране он колесил по мере возможности. Теперь же мы ехали на юг в ущелье Аламедин, вначале которого был поворот на более короткий путь до поселка Иссык-Ата. С его слов перевод этого названия звучит как «теплый папа» (возможно даже «добрый»). Видимо название поселка связанно с целебными источниками здесь у подножья гор.

Это местечко славилось своим санаторием в советские времена, своими лечебными сероводородными ваннами. Еще одно достопримечательностью Иссык-Аты является наскальное изображение одного из последователей Гаутамы Будды, одного из Бодхисаттв. Впервые в широком обществе про это изображение стало известно после доклада русского археолога Н.И. Веселовского отделу Российского археологического общества, в котором он отметил, что на пути к озеру Иссык-Куль на скале у источника есть священное изображение «некой Госпожи или Царицы», которое калмыки покрыли золотом или золотой краской. Дальнейшие исследования показали, что это изображение Бодхисаттвы Авалокитешвары или Бодхисаттвы Маньджушри с горшком целебных травам, что, видимо, притягивало сюда большой поток больных жителей с окрестностей и предало славу целебности и священности источнику. Еще одно расхождение среди ученых имеет дата и автор произведенного рисунка. Хотя эта два фактора связаны между собой: предположительно его могли изобразить китайские буддисты в VIII-X веках, а могли и последователи культа ламаизма в XVI веке. Одно можно сказать точно, источник рядом с изображением обладает какой-то силой не только благодаря горному воздуху и микроклимату ущелья. Ученые даже обнаружили мощные электромагнитные поля тут. Поэтому мы не раз в поездке брали минеральную воду Иссык-Ата.

По дороге в ущелье Игорь ехал как обычно в своей уверенной и быстрой манере, что могло сыграть с ним злую шутку. На одном из поворотов дороги стоял местный ДПСник, который попытался остановить нас за превышение. На что Игорь только еще больше ускорился и умчал вперед.

– Кто знает, что у него на уме, к чему он прицепится, если бы я остановился, – пояснил невозмутимо Игорь. То, что у представителя порядка не было патрульной машины, сыграло нам на руку. А камер видимо тут ни у кого и нет.

За Бишкеком дорога пошла вверх, а пересекаемые села с удаленностью от города становились все более мелкими, и уже в каждом дворе можно было увидеть свое хозяйство. Снопы сена, стада баранов и овец, пастухи или просто местная молодежь на лошадях – стало уже обычным явлением. У кого-то был даже свой небольшой огород, если позволяла почва. Крутые повороты, обозначенные знаком, пару раз заставили задуматься об аварийности в таких местах. Ведь даже внедорожник Lexus сестры Игоря, на котором мы ехали, вряд ли бы спас, если не вписаться в такой поворот.

Серпантин дороги лежал чуть выше предгорья со стороны Бишкека и потому иногда из-за туч открывался неплохой вид на Чуйскую долину. Иногда встречались неогороженные небольшие кладбища в виде десятка надгробных камней, а иногда и склепов. Местность конечно дикая, о быте проживающих жителей остается только догадываться.

После переезда через перевал мы ехали уже по ущелью Иссык-Ата вдоль одноименной речки. Пару раз встретились даже рыбаки на берегу, но, судя по всему, сезон ловли форели уже был закончен. Конечного пункта мы достигли после того, как пересекли сомнительный мост через реку. Поселок был небольшой, метров 300 продолжалась общая улица за мостом, в конце которой мы уперлись в ворота санатория «Ысык-Ата» (как впоследствии я заметил, буква «ы», видимо исторически любимая буква киргизов, с неё начиналось множество имен собственных). Здесь же мы припарковались всего за 30 сом.

Собираться было чуть прохладно, недавно прошел дождь, Игорь грелся в машине, а мы с слегка выпученными глазами скидывали с себя одежду, дабы одеть термобелье и штормовку. Так продолжалось недолго. Тишину окружения нарушил песенный призыв муэдзина в рупор о послеобеденной молитве, который доносился то ли на киргизском, то ли на арабском языке почти с самой вершины минарета мечети в двадцати метрах от нас. Тут я заметил, как своеобразно выглядит зеркальный металлический минарет с полумесяцем на фоне гор. Пение продолжалось недолго.IMG-20141129-0028

Антону досталась львиная доля продуктов, так как у него не было ни палатки, ни веревки (самые тяжелые вещи из общего снаряжения). Тщательно упаковывал он печенья, колбасу и пакеты со сгущенкой, трамбуя все это где-то сверху рюкзака.

– Парни, я бы с вами пошел, но… как-нибудь в другой раз, – улыбнулся Игорь, примеряя мою каску и рюкзак Антона, – вы главное звоните, приеду в Теплый Ключ или в Иссык-Ату, если вдруг вернетесь.IMG-20141129-0029

– Наша цель Теплый Ключ, планов возвращаться назад нет, – решительно заявил Илья.

– Вам виднее…

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
||||| Like It 5 I Like It! |||||

1 комментарий Оставить сейчас

инкогнито
12.12.2014 12:09

Красиво и грамотно описано путешествие в столь не распространенное для туризма место!После ваших фотографий, думаю количество «походников» в Киргизии увеличится.Особенно понравилось читать непосредственно про сам маршрут- природа, горы, звезды…красота!

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.