Все цвета Киргизии

Одев втроем рюкзаки и взяв палки в руки, мы стояли среди полупустой площади на въезде в санаторий. По глотку коньяка на дорогу и вот мы уже шли вдоль заброшенного и заколоченного здания клуба, на котором большими буквами значилось «Бильярд» и «Кинозал». В этом санатории, видимо, нет развлечений! Все здания советских времен постройки. На многих повсеместно облупилась краска, а местами даже видна была ржавая арматура, как на консольных балках балкона клуба. Сразу и не поймешь, работает этот санаторий вообще или нет?!

В тишине пасмурного вечера раздаются цоканья наших палок об остатки советского асфальта. Ищем место, где перейти реку на правый берег по ходу нашего движения, на карте такое место точно было. В 5 метрах от реки неожиданно началась небольшая подпорная стенка, которая, видимо, служит для препятствия разливу реки по территории санатория во время осенне-весенних паводков. Пройдя чуть дальше, мы наткнулись на крутую лестницу, ведущую наверх, а мостика до сих пор не было.

– Я помню, что тут тоже была тропинка вдоль ущелья, – заметил я.

– В отчетах другой команды писали, что шли они по противоположному склону, – возразил Илья, – я бы все-таки продолжил искать мостик.

Не прошло и полчаса после начала маршрута, а мы уже умудрились запутаться в выборе правильного пути. Но тут на помощь пришла пара пожилых людей, которые объяснили, что недалеко возле какого-то корпуса №9 есть мостик на другую сторону. Он оказался спрятан за той самой подпорной стенкой, перелезть которую не представлялось возможным, только обойти. Пару бревен сбитых через полметра небольшими дощечками, тянулись метров 6 через русло, нечто подобное было сделано дальше через небольшую протоку. Страшнее перехода по этому мостику был только переход вброд по скользким камням, но выбора не оставалось. Расстегнув набедренный пояс рюкзака, чтобы в случае падения не усложнять свое спасение весом поклажи, неподвижно пристегнутой к спине, мы, балансируя, как акробаты в цирке медленно пошли друг за другом. Спустя минуты 3 первое препятствие было успешно преодолено.

Сумерки начали опускаться неожиданно, когда мы уже прошли около километра от санатория по имевшейся на склоне тропе. Общим решением было принято искать скорее место для стоянки. Мне шлось тяжело, на мой взгляд, глоток коньяка мог быть лишним на старте пути. А вот Илья, сделавший глотка три, шел гораздо бодрее в конце группы, и то и дело подгонял нас с Антоном. Но выпускать вперед его было чревато, весь вечер темп задавал «самый медленный» впереди колонны.

На противоположной стороне ущелья группа человека 3-4 пыталась нас окрикнуть, её заглушал только переливающийся шум бурлящей Иссык-Аты внизу. Странно было видеть людей, шедших к целебному водопаду, ведь больше туристов кроме нас в тот день на маршрут не выходило. Кстати возможно это были местные, а не отдыхающие, как я решил вначале. В любом случае, в сломанный телефон не было смысла играть, мы не откликались.

Уже наполовину стемнело, когда мы нашли относительно пологое место для ночевки, совсем горизонтальных мест на протяжении этого участка не было, слишком крутой был уклон. Рядом оказался небольшой горный ручей, приток основной реки, он был как нельзя кстати – спускаться до русла было слишком далеко. Он был кстати, еще и потому, что произошло небольшое ЧП.

Пока я разбирал палатку, а Илья делал пару дублей первого горного вечера на фотоаппарат, Антон открыл свой рюкзак, чтобы достать оттуда продукты на вечер. К своему удивлению, а впоследствии и негодованию, он обнаружил почти пустой пакет сгущенки, которая растеклась по всему верхнему отделению рюкзака. «Сладкий вечер» Антона начался с вытряхивания абсолютно всего, что было внутри, и это было только начало. Банки тушенки, пакеты с сублиматами, печенье и гермомешки с сухими вещами – все было в сладкой жиже. Но Антоха не отчаялся, а наоборот стал помогать мне ставить палатку и принес воды на ужин, после того как все выложил.

– Вот и обновил рюкзачок, – подшучивали мы с Ильей.

Первый ужин был как эксперимент над самим собой. «Щи мясные из свежей капусты» показались малосъедобными, по виду больше напоминали продукт после его обратного выхода. Вкус тоже был странный, капуста неестественно хрустела. Зато «Картофель с говядиной» от «Гала-Гала» уже больше радовал.

– Даже кусочки говядины попадаются! – отметил я.

Хотя вечер обещал быть и дальше «сладким» для Антона, все же он не отказался от законной доли шоколада на ужин. После чая пришлось помогать ему мыть рюкзак и все, что было испачкано в сгущенке. Задачка была не из легких с учетом низкой температуры воды и отсутствия Fairy – маялись мы с Антоном битый час.

Первая ночь была сложной для всех, долгими разговорами мы пытались утомиться, чтобы хоть как-то заснуть. Периодически умолкали, чтобы проверить полезность разговоров, но сон так и не приходил. Высота, хотя еще и небольшая начала сказываться.

Непривычно позднее туристическое утро началось в 9 утра. Легкая бодрость и приподнятое настроение пришли после того, как мы выглянули за клапан тента палатки – медленно поднимавшееся из-за восточного отрога солнце освящало наш склон и подбиралось к палатке. Непривычно свежий горный воздух отдавал запахом сырости, пропитавшей травы накануне. День начинался на позитивной ноте!13б_mini

Утренний омлет с грибами оказался очень даже похож на настоящий, несмотря на то, что был заварен при помощи порошка и горячей воды. К уничтожению подлежала также устроившая диверсию у Антона в рюкзаке оставшаяся сгущенка. Пока я все это готовил, Антоха проверял сухой ли тот самый рюкзак, а Илья взялся снова за камеру. На этот раз бодрое переодевание теперь уже ночной одежды в походную было запечатлено, также как и стремительно проплывающие редкие облачка над вершинами видимых гор.11_mini

Час сборов прошел довольно быстро, а в конце мы отметили для себя по навигатору наше нынешнее высотное положение и итоги движения вчерашнего вечера. Как оказалось, прошли мы всего чуть больше 2 км и набрали около 200 метров, теперь же отметка на джипере (GPS-навигатора) показывала 2038 м над уровнем моря. Ходовой день начался около 11 утра.13в_mini

– Думаю до той скалы километров 5-6 ходу, – заметил я насчет волновавшего всех этим утром вопроса. Вдалеке виднелась выделявшаяся на фоне поросших деревьями и кустарниками склонов скала пика Батый (или Ботвей, в разных источниках по разному), которую время от времени обволакивали низкие облака. Эту горную гряду, называющуюся на киргизском Улуу-Тоо (в переводе «великая гора») нам предстояло обойти справа.15_mini

На деле расстояние оказалось около 5,5 км. Почти отвесная скала высилась в узком участке рядом со слиянием двух рек: Иссык-Ата и Батый. Но до неё мы шли около двух часов. Пускай и медленно, но зато, успевая рассматривать окружающую нас долину. А посмотреть было на что!

– Торопиться нам некуда, времени у нас много, – цитировал Илья Кузьмича из «Особенностей национальной рыбалки».

Пологие и крутые склоны долины были покрыты лесами: западный склон почти повсеместно, восточный – только в пойменной части. Желтые кроны шиповника и мелколесья ярко выделялись на фоне зеленых зарослей можжевельника и редких стволов ели. На нашем же склоне редкие кусты можжевельника и колючек были разбросаны на большом травянистом ковре подсохшей травы светлых оттенков зеленого и коричневого цвета. Глаза иногда даже не успевали посматривать под ноги, рассматривая всю эту красоту. Благо были походные палки. Земляной травянистый склон
20d_mini превратился в усыпанный камнями, когда тропинка начала уводить нас ближе к речке. Здесь царствовал хаос кустарников и камней, разбросанных рядом с извилистым руслом реки, а она в свою очередь шумела о те камни, которые оказались на её пути сотни, а может тысячи лет назад. Ощущения были будто при просмотре фильмов канала National Geografic.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
||||| Like It 5 I Like It! |||||

1 комментарий Оставить сейчас

инкогнито
12.12.2014 12:09

Красиво и грамотно описано путешествие в столь не распространенное для туризма место!После ваших фотографий, думаю количество «походников» в Киргизии увеличится.Особенно понравилось читать непосредственно про сам маршрут- природа, горы, звезды…красота!

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.