Все цвета Киргизии

26_mini

Внизу нам пару раз пришлось проходить отвесный склон метров по 30-40 в высоту, который угрожающе нависал над головами. Пришлось одевать каски. Местами сама тропа превращалась в осыпной откос, норовящий уйти из-под ног. К счастью все обошлось без эксцессов. Здесь же нас ждало еще одно препятствие в виде деревянного забора, сбитого из стволов ветвей деревьев. Его сделали местные пастухи для блокирования прохода коров на более высокие участки местности. Обойти его оказалось несложно. Хотя камни, вместе с забором преграждавшие путь были с человеческий рост, на них мы быстро вскарабкались по более мелким. А вот на другом берегу высоко над нами находилось пасущееся стадо коров – видимо, их мало пугает удаленность водопоя.

Вдоль всего пойменного участка мы наблюдали за речкой. Её бурное течение вкупе с наваленными камнями не представлялось возможности преодолеть вброд, даже замочив ноги, как и накануне возле санатория. Сами себя мы успокоили тем фактом, что заранее перешли на левый берег реки, ибо справа пришлось бы пару раз переходить вброд: Батый в месте слияния рек и саму Иссык-Ату (берег в одном месте превращался в скалу). К тому же перед самим слиянием рек правый берег заметно поднимался, а затем опускался. Такие перепады чреваты лишней затратой сил, особенно ненужные для таких «подготовленных» к горным переходам «спортсменов» как мы.12_mini

Ближе к обеду мы выбрались на относительно ровную лужайку, недалеко от слияния рек. Усеянная изредка камнями, она больше напоминала альпийские луга. Протоптанная людьми и стадами животных тропинка уходила далеко километра на 1,5 вперёд, где мы и запланировали устроить привал. Но даже при такой видимости все казалось совсем рядом, как и скала на слиянии, которую к тому моменту уже окутало белое облако в плотное кольцо словно пояс. Идти стало легче и быстрее, чуть-чуть сбрасывали высоту. Но, уже приблизившись к окраине лужайки, пошли в относительно крутой подъем. Илья незаметно для нас с Антоном Илья стал отставать, что мы решили исправить, остановившись и подождав его.29_mini

– Что-то мне тяжко, наверно акклиматизация пошла, – предположил он.

– Торопиться нам некуда…, – уже Антон включился в игру слов и цитат из кинофильмов.25_mini

Мелкими переходами мы все-таки взобрались наверх, где нас уже ждал сильный ветер и здоровенный камень среди продолжавшегося луга. Илья даже поначалу предположил, что это тот самый камень Джарташ, о котором мы читали в туристических отчетах. За ним мы и спрятались от не утихавшего ветра, чтобы сделать привал.

– Верни колбасу, я все прощу, – словами Остапа Бендера Илья стал призывать меня поскорее разрезать появившуюся из рюкзака колбасу. Наш обед был как нельзя кстати.

Недостатки чая, выпитого почти полностью в дороге, желания восполнять не было – река осталась далеко внизу. Однако четко отмеренная порция орехов и сухофруктов немного скрасила этот факт. Облокотившись поудобнее на свои рюкзаки, мы еще с полчаса балдели под пригревающим сквозь редкие порывы холодного ветра солнцем. Под его лучами получилось даже вздремнуть, несмотря на открывающуюся впечатляющую картину скалы с облаком вокруг. Вскоре это облако нагло поглотило единственный источник тепла за неимением горячего чая, и нам пришлось снова двинуться в путь.13_mini

Дальнейший маршрут наш вопреки нежеланию терять высоту снова пошел вниз – тропа вела в направлении реки. Открывшаяся после спуска часть долины уже больше стала напоминаться каньон. Крутые склоны с обеих сторон уже больше поражали своими масштабами, а количество деревьев значительно сократилось. Им на смену пришли кустарники облепихи, шиповники, жимолости и ирги – все цвета радуги от зеленого до красного любых оттенков. Камни были уже почти повсеместно. Причем здесь они были тоже разноцветные, как и раньше оранжевый мертвый мох покрывал их. Все ниже спускалась и зона серых и буроватых каменистых скал относительно русла реки. Но погода, как ни странно, почти не менялась.

На этом участке восхождения теперь уже Антон стал чаще уставать, наверно стал сказывать уже более приличный набор высоты по дистанции. То и дело мы останавливались.29б_mini

Снова рельеф местности начал меняться. Относительно узкая долина после обеда сменилась широкой и болотистой с несколькими мелкими ручейками ближе к вечеру. Тропа вдруг куда-то пропала, и мы продолжали идти по камням долины, упражняясь в мастерстве прыжков и балансирования. Ноги скоро уже начали забиваться, появилось желание встать поскорее на ночлег. К тому же солнце начало подниматься из долины, ярко освещая очередной осыпной склон из свежей серой горной породы и облака, скрывающие красоту горных отрогов. Здесь мы набрали шиповника, который уже не раз встречался по дороге и вызывал желание попить чайку с его спелыми плодами.
20в_mini

Место для ночлега мы искали тоже тщательно. Ощущался холодный ветер, продувающий всю долину, ибо препятствий на пути почти не было. К тому же хотелось стать подальше от реки, шум которой был такой же сильный, как и раньше. Вдали только виднелся какой-то большой камень, но до него идти не было ни желания, ни времени – близился вечер.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
||||| Like It 5 I Like It! |||||

1 комментарий Оставить сейчас

инкогнито
12.12.2014 12:09

Красиво и грамотно описано путешествие в столь не распространенное для туризма место!После ваших фотографий, думаю количество «походников» в Киргизии увеличится.Особенно понравилось читать непосредственно про сам маршрут- природа, горы, звезды…красота!

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.