Все цвета Киргизии

На этот раз ужин был более впечатляющим, то ли потому, что все изрядно подустали и проголодались, то ли с подборкой ингредиентов просто повезло. «Борщ украинский» на первое и «Каша пшеничная с говядиной» с тушенкой из баранины на второе восполнили утраченные на переходе силы, однако уже после того как мы вскипятили и выпили чая с собранным шиповником. Илья не раз упоминал про чай в качестве источника тепла в походах, но как то до этого мне не приходилось сталкиваться с таким резким похолоданием. Вечер наш прошел недолго за обсуждением пройденного маршрута, который составил около 9 км за день всего.30_mini

– Никогда так тяжело не давались такие небольшие расстояния. Насколько помню на Алтае и в Норвегии проходили и по 15 км за день с такими рюкзаками. Но здесь реально выложился, – делился впечатлениями Илья.

– Здесь все-таки высота больше, – подметил я.30б_mini

И действительно, уже к концу второго дня (хотя первый был и неполноценный) мы набрали уже 855 метров с начала пути. Нынешняя наша отметка составила 2685 м. При обсуждении планов на предстоящий день за чашечкой горячего чая с шоколадом и орехами, решено было подходить как можно ближе к перевалу, чтобы штурмовой день был максимально сокращен по срокам. Причем учесть было необходимо еще и не совсем важное состояние участников при прохождении – нужен был адаптационный период на высоте около 3500 метров. При этом по расчету времени выходило два варианта. Первый предполагал, что штурмовой день будет один, за день предстояло сделать перевал Иссык-Ата Западный (1А) 3964 м и перевал Аламедин Восточный (1Б) 4052 м. Хотя это трудно представлялось возможным. Второй вариант был таков: в случае двухдневного преодоления двух перевалов у нас оставалось 1,5 дня на преодоление порядка 20 км на спуске. В любом случае, прохождение этого участка дистанции зависело от погоды, поэтому решено было ориентироваться по обстоятельствам. На этом легли спать, правда, ненадолго.32_mini

Лежа на боку с южной стороны, уже минут через 5 после отбоя я заметил неестественную светлоту снаружи. Оказалось, что тучи на небе только рассеялись, и чистое звездное небо освещал молодой растущий месяц. Звезд было столько, что едва их можно было подсчитать – в звездное небо всегда выглядит по-особому. Илья, не раздумывая, пошел делать кадры и мерзнуть, а мы продолжали засыпать.33_mini

Следующее утро было более «правильным», чем накануне. Подъем в 8 утра, быстрый завтрак и сбор. И снова солнце поднималось из-за вершин, только теперь эти вершины были гораздо ближе и выше. Влажный воздух буквально хватал за пальцы и нос своим холодом, пронизывавшим буквально до костей. И это мы еще не на перевале…

Дабы согреться пошли в темпе, но почти сразу сбросили, воздух становился теплее. Минут десять мы шли до того самого камня, который виднелся издалека и казался огромной глыбой. Подойдя ближе, мы еще больше удивились его размерам.

– Вот тот самый Джарташ, – поправил свои вчерашние слова Илья.

– Интересно, с какого склона он скатился? – задал полуриторический вопрос Антон.

И хотя это было очевидно, что с ближайшего склона, все же нельзя было исключать и другой вариант. При своем падении он раскололся на две части, потому и название местные дали ему «джарташ», что в переводе означает «расколотый камень». Размеры его тяжеловато оценить навскидку, в этом случае может помочь принцип измерения «в попугаях». И хотя среди нас таковых не было, не тяжело было представить, сколько силуэтов Ильи или Антона (хотя первый значительно выше второго) влезет в его полный «рост». Их оказалось около 10-14 (смотря как мерить), то есть порядка 20 метров, хотя с близи он казался еще больше.34_mini

В преодолеваемом участке долины уже не было деревьев, всю растительность можно описать лишь наличием мхов, лишайников, мелкой полевой травы и редких невысоких кустов колючек. Вскоре показался мост через реку. Своеобразная местная достопримечательность. Если не знать, что Киргизия в прошлом была советской республикой, то скорее подумаешь о чудесном происхождении моста, чем о творении рук человеческих. До моста нет ни одной дороги из ближайшего поселка, металлические фермы сюда забрасывали вертолетами в советское время. Как и камни, он порос лишайником, а брусья настила были местами уже сгнившими, так что под ногами виднелась сама река. Не спеша мы прошли по нему.35_mini

Перейдя на правый берег, мы слегка засомневались в выборе пути. Тропинка была не видна, а берег постепенно сужался, пока не перешел в узкую полоску, прям под осыпным крутым склоном. Однако сомнения отпали, когда мы увидели экскременты предположительно лошадей, они были по всюду на пути. И хотя это могли быть и дикие животные, но мы почему-то решили, что сюда водят «особенно подвижных» богатых туристов на лошадях к перевалу, чтобы не преодолевать лишние километры пешком. К тому же они лежали буквально на тропинке, которую мы вскоре по ним и нашли (в дальнейшем именно по калу животных мы и находили тропинку).

Снова пошел довольно приличный подъем по траверсе вдоль склона правого берега реки. А траверса эта представляла собой одну из протоптанных дикими и домашними животными, туристами тропинку. Местами даже казалось, что мелко-каменистая земля уйдет из под ног, и ты кубарем полетишь вместе с рюкзаком в бурлящий поток Иссык-Аты. Палки помогали всю дорогу. Странно, но самих животных: горные козлы, лисицы, снежные барсы (занесены в Красную книгу), сурки и суслики, видно не было. Только редкие норы напоминали об их существовании. Быть может, в межсезонье они редко появляются на склонах, а может и просто бояться людей, коих летом тут ходит достаточно много.37_mini

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
||||| Like It 5 I Like It! |||||

1 комментарий Оставить сейчас

инкогнито
12.12.2014 12:09

Красиво и грамотно описано путешествие в столь не распространенное для туризма место!После ваших фотографий, думаю количество «походников» в Киргизии увеличится.Особенно понравилось читать непосредственно про сам маршрут- природа, горы, звезды…красота!

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.