Все цвета Киргизии

51_mini

На пути вниз в одном из кулуаров нас остановил звук сходящей лавины, шумевшей где-то за соседнем гребнем. Мы прибавили ходу. Четыре часа восхождения обернулись спуском в 1 час, быстрее было только кубарем с горы. Выйдя на площадку, с которой начинали сегодня восхождение, перевели дух. После такого быстрого движения открыли банку с аскорбинкой – её необходимо есть на спуске, когда организм восстанавливает силы после высоты. Туман ничуть не изменил свое положение, оставаться не было смысла, шел пятый день, и приближалось время «икс» связи с Игорем. Спуск в долину розлива рек оказался тоже весьма трудным, подмочивший грунт снег, здесь был сырым и ботинки постоянно проскальзывали.52_mini

Небольшой привал рядом с большим камнем дал возможность перевести дух. Растопили из снега воду и использовали её на чай, перекус бутербродами тоже оказался вовремя. Застланная снегом долина уже не позволила бы так понежиться на55_mini
солнышке, как на пути наверх. Пока пили чай, обратили внимание, что ветер гуляет по долине не шуточный.54_mini Большое облако пронесло туда и обратно вдоль неё за какие-то 10 минут. Спустившись вниз, мы уже сами поучаствовали в этом удивительном явлении природы. Снова взявшись с низовьев ущелья облако, стремительно неслось на нас, пока мы брели в его сторону. Несколько минут и словно песчаная буря, она налетела на нас, даже слегка дезориентировав. Мелкие56_mini частички воды, льда и сильный пронизывающий ветер подействовали на нас, как холодный душ. Но опять ненадолго, дальше это явление усилилось, холод стал пробирать до костей. Моральный эффект тоже был сильным – бесконечная долина показалась еще длиннее и никак не кончалась.57_mini

Неожиданно идущий вторым Антон остановился. Резкая боль в колене сменила неудобные ощущения от быстрой ходьбы на спуске. Даже шага сделать он не мог, корчившись от боли. У Антона и до этого были сомнения по поводу колена, но теперь они реально угрожали сорвать сроки маршрута. Трудно представить, что было бы, пройди мы первый перевал и окажись с такой проблемой перед вторым.
Растирать колено на таком холоде было тоже не очень приятно, руки моментально замерзали без перчаток. В завершении процедуры, Антоха перемотал ногу эластичным бинтом. Первые метров десять дались с трудом, но потому он пошел уже смелее, хотя ногу почти не разгибал, было больно. Мерзкая туча не уходила, как это было в первый раз, когда мы наблюдали за ней издалека. Каменистый кулуар на спуске перед Ортокёлем стал еще одним испытанием.
Порой складывалось ощущение, будто горы не хотели нас здесь видеть и гнали подальше – настолько отличалась погода нынешняя от погоды двумя днями ранее. Намокший грунт возвышавшихся с двух сторон откосов, пробудил еще одно явление горной природы осыпи и камнепады. Снова мы замерли, когда в 20 метрах впереди зашевелился левый, а затем и правый склоны. Было не до шуток. Камни под ногами тоже местами становились живыми. Особенно часто это происходило в самой низине кулуара, где появился небольшой поток воды, которого раньше не было. Но и это препятствия не смогли остановить хромавшего Антона, как и всю команду.
Надо сказать, что Антоха как настоящий боец пережил все невзгоды. До Ортокёля, на котором мы планировали встать на стоянку, он прошел 3 км с не разгибающейся ногой. Под покровом ночи мы шли по тропе вдоль озера, так бы и шли дальше, если бы не шум воды озера. При свете фонаря удалось разглядеть сливной канал Ортокёля. Было около 7 вечера, когда мы, дрожа от ледяного ветра, ставили палатку и снова накладывали камней по углам. Я сбегал за водой на ужин и на чай.

Согреться было недолго, надо было всего лишь снять мокрую одежду и одеть сухую. Кашеварить снова сел бессменный повар любого похода, ваш покорный слуга. К тому же приготовить все три блюда, едва успевая менять котелки с водой и банку с тушенкой, я уже мог почти закрытыми глазами. Легкая бодрость появилась даже к концу приема пищи, силы еще остались хороший для меня знак. Парни напротив быстрее кутались в спальники, пытаясь согреться. Теперь уже морозный ночной ветер завывал снаружи палатки, пытаясь снова не дать всем нам заснуть. Не тут-то было. Триллер под названием «штурмовой день» заканчивался, все с невероятным желанием быстро засыпали.58_mini

Утро снова было бодрящим, пожалуй, даже самым бодрящим доныне. Я же проснулся позже всех, услышав на улице восклицание по поводу размеров беркута пролетавшего недалеко от нас. И действительно он был таким большим, что едва ли длина его тела была меньше метра. Медленно размахивая своими гигантскими крыльями с большими белыми пятнами, он пролетал, не обращая никакого внимания на нас. Хотя мы и не видели животных за весь поход, зато горы показали нам своего хозяина!

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
||||| Like It 5 I Like It! |||||

1 комментарий Оставить сейчас

инкогнито
12.12.2014 12:09

Красиво и грамотно описано путешествие в столь не распространенное для туризма место!После ваших фотографий, думаю количество «походников» в Киргизии увеличится.Особенно понравилось читать непосредственно про сам маршрут- природа, горы, звезды…красота!

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.